掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃“最美孝心少年”杨新梅 微笑面对艰难人生

怀化新闻网讯 杨新梅,女,侗族,孤儿,现年15岁,是新晃侗族自治县凉伞镇桂镇村难角坡人。八岁那年,叔父带她到村小读书。开学笫一天,学校领导请来了一位年逾80的原老贫协主席杨大爷跟学生们讲本镇当年一位硬汉,不屈服地主老财的压迫,从正在干活的水田里跑出去当兵,后参加红军,解放后成为新中国开国将领曹玉清的红色故事。

曹玉清将军成长的红色经历,深深的触动了杨新梅幼小的心灵,于是,她暗下决心苦读书,长大后向革命前辈那样永远听党的话,跟党走,报效祖国。从那以后老师上课,她认真听讲,记笔记,下课了同学们在操场上玩耍,她却在教室里复习抄笔记。同时,她还在学校图书室借阅了如毛泽东求学的故事、曹玉清将军的故事、狼牙山五壮士、刘胡兰、新24孝故事、湘西剿匪记等红色故事连环画等书籍。从红色故事书籍里,她吸取了不少启迪人生的精神营养,学到了怎样做人的道理。由于她刻苦努力,年年被评为全校优秀少先队员、三好学生、优秀班干部。上了中学后,又担任了班上的团支部书记、主题教育的优秀学生、全校三好学生,成为了全校号召学习的好榜样。

杨新梅7岁那年父亲去世,她和又聋又哑的母亲相依为命。她学会了洗菜、炒菜、淘米、煮饭、打扫收拾房间,晚上还哄着母亲睡觉,给母亲盖被子等,成了家里全职的小主人。一年后,在她人的撮合下,她母亲改嫁给本寨人。母女分开的那一天,她母亲紧紧的拉着她的小手,哇哇大哭不止。她一边哭一边用手势告诉母亲,她会时常去探望的。这样,她那又聋又哑的母亲,才一步一回头的打着手势离开了她。从此后,她成了孤儿,寄养在她叔父的家里。她视叔父和她长得一样高的叔母和堂兄弟为亲人。她像在家里一样,炒菜、煮饭、喂猪、喂鸡、砍柴、割草样样都争着干。她上初中了,年龄稍大一点,每到春天种庄稼的季节,每个星期天她都主动急忙回家,下地帮助叔父种马铃薯,种玉米等。一次,她看到叔母担猪粪上坡时摔倒,她便急忙跑上去,扶起叔母,安慰她好好休息,然后她用猪菜篮子,一篮一篮的把猪粪背到半山腰的土里去。叔父看她累的满头大汗,劝她休息,她执意要背,直至天黑才和叔父一起下山回家。

本组寨上修了水泥路,有的群众赶牛羊回家,路上都撒有牛粪羊粪,她每星期放学回来都主动打扫干净。寨上群众都夸她是一个乖妹崽。她在山外的镇上上初中,更明白事理,体谅家庭的困难。每一个星期她都要节约一两张饭票兑换成现金,买一些点心和盐巴等日用品,回家给母亲或给叔父家。叔父每次都叫她别省饭钱来补贴家用,现在长身体要紧,要多注意身体。每一次叔父说她的时候,她都向叔父保证,今后不买了,但每一个星期,她都照常买回家来。她是一个孤儿,每月政府给她的生活补助她都叫叔父去领。她的孝心事迹飞出山外,县里、市里不少爱心人士来看望她,送她钱物时,她都请叔父代领。前不久,怀化市一位政协主要领导听到她的孝心事迹后,专程来看望她,并送他500元钱,她也是请叔父代收。这一小小举动,感动了这位领导,他对在场的人动情的说,这侗家妹子心灵美,将来一定有出息,是咱侗乡山寨的雏鹰妹。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0