首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

以爱滋养童心 以情担当使命——怀化市宏宇小学校长袁彬

001

袁彬校长为中方牌楼小学贫困学生送去助学金和图书

袁彬,怀化市宏宇小学校长,怀化市志愿者协会理事,鹤城区政协委员。从教34年来,始终把满腔热忱倾注于教育事业,爱岗敬业,无私奉献,以教书育人为己任,把爱深深根植在每个孩子的心田,聆听每一个生命花开时的动人音符。  

曾荣获湖南省关心下一代先进工作者,怀化市巾帼建功标兵、三八红旗手、市优秀教师、师德标兵等荣誉称号,记市级嘉奖一次。

她,秀外慧中,豁达开明,每每说到学生,脸上总洋溢着灿烂的笑容,本着“为学生幸福人生奠基”的使命感和责任感,为孩子们营造温馨和谐的学园乐园。她是宏宇小学这支富有活力、开拓创新优秀团队的领头雁,是孩子们心中可亲可敬的校长妈妈。

与公益小天使们参加实践活动

袁彬校长与公益小天使们参加实践活动

 以仁爱育人

一位好校长就像一把开启心灵智慧的金钥匙,她追求童真教育,提出“七彩宏小、群星闪亮”办学理念,尊重儿童、呵护儿童、启智儿童。

七彩宏宇,群星闪亮,每一个孩子都是天空那颗最美的星,一个都不能少。五年级10班一个名叫刘桦的孩子视力几乎为零。因为先天不足,他出生时母亲就离开了她,父亲在外打工,勉强维持着这个风雨飘摇的家,陪伴他的只有年近八旬的奶奶。袁校长知道了,二话不说,把本应进特殊学校的她,留在了宏宇小学。不仅如此,从一年级起,她就十分关心这个孩子,每年都会去看望她。孩子说:“袁校长就是我的校长妈妈,虽然我不能完全清晰地看见这个世界,但是因为有了校长妈妈,我才能走进知识的世界。校长妈妈教我如何坚强,教我如何成长,教我如何成为一个对社会有用的人!”她用优异的成绩和开朗的性格回报校长妈妈和一直关心他的人。她的梦想就是成为一名志愿者,去帮助更多像自己一样的人,给更多人带来温暖和爱。

事实上,在每个宏宇小学的孩子眼中,袁校长就像妈妈一样,又是大朋友,每天上学来孩子们的甜甜问候,她总是一脸微笑,谦谦回礼。正如宏小校歌唱的那样“七彩宏小,鲜花盛开,我是一颗明亮的星,绽放光彩,放飞梦想......” 她用爱呵护着每一个孩子可爱、纯真的心灵。

她常说:大爱无痕,礼善天下。坚持以“礼善文化”治校,培养宏小礼雅学子,涵养新时代美德少年。多年来,带领全校师生坚持开展“同在蓝天下——小善微爱温暖行”爱心互助活动,以爱润童心。组织师生爱心捐助,为汶川、雅安地震灾区、心得乐救助贫困学生及农村留守儿童书屋、患大病学生等捐款捐物上百万元。实施城乡学校结对帮扶,建立网络联校,实现城乡教学同步课堂。每年定期慰问走访本校留守儿童和贫困学子,了解他们的生活、学习情况,关注成长。2015年率先成立了怀化市首个“宏宇小学公益小天使志愿服务”团队,近三年来公益小天使们走进社区、走上街头、走进乡村、走向自然,参与社会实践、爱心募捐、生活体验、慰问关爱等公益活动240余场,志愿服务九千多小时,志愿服务学生参与一万余人次。2017年宏宇小学获怀化市“最美公益小天使优秀组织奖”,“公益小天使”项目获怀化市第一届青年志愿服务项目大赛一等奖。“公益小天使微爱善行在行动“活动多次在中国文明网、湖南省文明网、怀化新闻网等新闻媒体进行报道。

与孩子们交流互动

袁彬校长与孩子们交流互动

以使命领军

精彩源于拼搏,创新永无止境。在逐渐壮大的办学规模中,学校迎来了一批批新生力量,师资队伍迅速增长到两百余人。为了带好这支队伍,袁校长以责任领军,立足人才观,在队伍建设、人才培养、师资优化上狠下功夫,关注青年教师的成长,不断探索和创新,走教、研、训一体化教师队伍培养模式。

一位年轻老师要参加市级的赛课,最初因为胆怯不敢承担比赛任务,袁校长知道了,把她叫到办公室,和她亲切地谈心,根据这位老师的上课风格,和她一起选择了参赛的课文。但因为经验不足,最初的两次磨课都不如人意,巨大的压力使这位老师再次萌生了放弃的念头,袁校长耐心地为这位老师寻找课堂的“闪光点”,指导她如何解读文本,共同设计课堂流程,把自己从前的参赛经历说给她听,帮她度过了磨课的“瓶颈期”。之后的试课,袁校长每次都会抽时间参加。最终这位老师在比赛中取得了优异的成绩,在她的鼓励、关爱下,这位老师很快成长为一名风格鲜明的青年骨干教师。

一花独开不是春,百般红紫斗芳菲。 为了带好教师团队,她确立了抓“龙头”,带“重头”,促“源头”的教师培养思路,实施“导师制”帮扶工程、骨干教师“精英工程”和青年教师“青蓝工程”,把“善教善导、立身立言”作为团队专业发展、合作奋进的教风见诸到各个层面。在她的引领下,老师们安心三尺讲台默默奉献,团队和谐奋进,充满活力,教师队伍素质全面提升,拥有业务精湛、师德高尚的省市级学科带头人、教学名师、骨干教师34人,学科团队两次获湖南省巾帼文明岗称号,两次获市青年文明号称号。2015年学校被授予湖南省教师培训基地学校,先后承办了国培、省培、市培项目11项,培养教师培训辅导师15人。她以时不待我,只争朝夕的学习态度,不断提升自身修养和管理能力,主持的多项省市级规划课题获奖,撰写教育文章先后在《湖南教育》《教师》等杂志发表,是怀化市首批教师培训专家,受聘为芷江师范学校、辰溪教师进修学校等教师培训讲课十余场。

与教师们研课磨课

袁彬校长与教师们研课磨课

以智慧办学

宏宇小学搬入新校办学仅五年,坚持品质立校,沿承优质发展。她说,儿童的发展是现代教育的核心,必须要为他们创造优雅和谐的校园环境,让校园馥郁浓浓的文化气息和现代韵味,把学校的精神文化根植在环境建设中,处处传达着中华优秀传统文化高雅的神韵品质,融自然与人文一体,生态与文明同步,丰富学生的精神生活。

同时,她立足校本,以培养社会发展的合格人才为己任,全面实施素质教育。以“好习惯成就人生”为校训,倡导“知礼乐学、文雅健美”的学风,打造书香校园、生态文明校园。以“童雅课程”丰富课程建设,以“童真课堂”引领课堂改革,从校内到校外,从课程到实践,激发学习兴趣和求知欲,发展学习能力、实践能力和创新精神。挖掘五溪本土优秀人文资源,积极探索中华优秀传统文化进校园的路径与方法,即根植传统又面向现代和未来,取其精华,开发了富有特色的“国学—书法—民间艺术”传统文化校本课程,开辟了“体验教育—劳动实践—自主社团”社会实践活动课程,为学生提供多元的学习平台、发展空间,既丰富了学习资源和载体,又达成了课内与课外互补,学校与家庭协同,让学生在书本里学,在生活中学,在社会上学。学校按“校有特色、师有专长、生有特长”的发展思路,逐步形成“良好习惯+兴趣特长+创新精神”的办学品牌,教学质量上乘,文化底蕴深厚,办学特色鲜明。学校先后荣获全国校园足球特色学校、全国国防教育示范学校、湖南省生态文明校园、湖南省经典诵读示范学校等各类荣誉奖牌65项,宏小学子们在国际、国内各类艺体、书画、演讲等赛事舞台上大展风采、取得诸多骄人佳绩。   

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在新时代教育发展的浪潮中,她用女性特有的细腻和温暖,真挚和坚韧,努力践行承诺与人生价值,勇立潮头求发展,立足新时代,用教育人质朴无华的情怀谱写着学校的新发展。

春节看望刘桦同学

袁彬校长春节看望刘桦同学

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0