掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州代表队赴贵州参加2018年湘黔四十八寨歌节开幕

怀化新闻网讯(通讯员 张涛 李沛燕)4月18日,正值农历三月三,2018年湘黔四十八寨歌节在贵州省天柱县坌处镇平茫村开幕式,靖州县民宗文体旅游广电局受邀组织少数民族代表队参加。

来自湘黔接边地区的近万名苗侗群众欢聚一堂,以歌传情、以歌会友,歌会现场热闹非常,成了苗侗儿女欢乐的海洋。简短的开幕仪式结束后,来自天柱、锦屏、靖州三县的群众登台演出,为大家送上了一台台精彩的歌舞表演。来自靖州县的苗侗群众演唱了动听的民歌《苗侗人民爱唱歌》,唱出了湘黔苗侗人民的心声;我县选送的《哈拉秀》,《我把山歌唱起来》,《苗侗人民爱唱歌》等节目获得圆满成功。整场开幕文艺演出共表演了10个文艺节目,让湘黔两省三县万余名群众享受了一次文化盛宴。

“四十八寨歌节”主要分布在贵州天柱县、锦屏县和湖南靖州48个苗族、侗族村寨聚居区,当地苗侗同胞以“节”“会”形式欢聚、侃古、玩山、对歌、交友、谈情,是湘黔苗侗群众聚会玩山、唱歌、交友、恋爱的传统民族歌会,被誉为湘黔边区民族生态博物馆。湘黔“四十八寨歌节”有歌场20余个,从农历三月赶到农历九月,月月有歌场,处处有歌声,堪称“世界上最长的歌节”。

2018年湘黔四十八寨歌节开幕式由贵州天柱县、锦屏县和湖南靖州联合举办,这是自2015年两省三县首次联合举办以来的第四年。三县联合举办四十八寨歌节,目的是引导各县群众自觉保护和传承“四十八寨民歌”文化,拓展湘黔边界群众民族文化空间,推动两省苗侗文化的区域合作,共同打造“四十八寨歌节”文化品牌。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0