掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

怀化市爱国卫生工作暨城乡环境卫生整洁行动启动

怀化新闻网讯(通讯员 黄烈春 刘浩达)4月19日,怀化市爱国卫生工作暨城乡环境卫生整洁行动推进现场会在芷江召开,吹响了该市“改善城乡人居环境,加快健康怀化建设”号角。

据悉,此次会议由市人民政府副秘书长杨世木主持,副市长欧阳明出席会议并作讲话,市卫生计生委党委书记丁琼作工作报告,芷江县人民政府县长王海涛致欢迎词,各县市区分管爱国卫生或城乡环境卫生整洁行动工作的县级领导、爱卫办主任、卫生计生局局长及芷江县爱卫会成员单位和乡镇负责人约90人参加会议。

会议传达了全省爱国卫生工作暨农村改厕工作现场会议精神,总结了2017年工作,部署安排2018年爱国卫生和城乡环境卫生整洁行动中期评估工作。会议指出,近些年来,我市坚持把爱国卫生运动作为实施乡村振兴战略、推动健康怀化建设的有力抓手,切实以卫生创建为载体,以城乡环境卫生整洁行动为突破,广泛深入开展爱国卫生运动,实现了全民卫生健康意识和健康素养显著提高,城乡人居环境明显改善,人民群众的获得感和幸福指数进一步提升的良好发展态势。

全市成功创建了6个国家卫生县城、1000多家卫生健康单位,荣获全省“灭鼠、灭蟑、灭蚊”先进市,蝇类密度控制达国家B级水平标准。特别是2017年全市各级各部门广泛深入开展纪念爱国卫生运动65周年系列活动,坚持把健康融入精准扶贫、学校教育、医疗救助、体育健身等各项事业,并出台了健康实施规划和健康扶贫系列政策措施,爱国卫生运动各项事业纵深推进。

会议要求,2018年全市各级各部门务必从保障经济社会协调发展的高度,充分认识开展好爱国卫生运动和城乡环境卫生整洁行动的重要性、必要性和艰巨性;务必深刻领会和把握新时代赋予爱国卫生工作的新使命、新要求,切实克服当前各类传染病防控压力持续、慢性病管理任务日益繁重、生态环境不同程度破坏的复杂形势,以及城乡环境整治、农村“厕所革命”、病媒生物防制、疾病预防控制等方面工作的困难和压力,着力抓紧、抓实、抓好各项工作;务必将城乡环境卫生整洁行动作为一项美丽工程、绿色工程、环保工程、健康工程来抓,将中期评估迎检作为一项持久战、攻坚战来打,做到提前谋划、精准施策、全员参与、全力推进。

会议强调,爱国卫生运动是我国的优良传统,是党的群众路线与卫生工作相结合的伟大创举和生动实践,是实施乡村振兴战略、建设健康怀化的有力抓手,全市各级各部门要坚持以人民健康为中心,把健康发展作为我们工作实践的出发点和落脚点,下大气力改善城乡环境面貌,保障和提升人民群众健康;要把爱国卫生运动作为推进健康中国健康怀化建设的有效载体,丰富活动内容,推动城乡联动,发动全民参与,实现全民健康的共建共享;要大力开展健康促进行动,持续宣传大健康理念,加大对“减盐、减油、减糖”、“健康口腔、健康体重、健康骨骼”等健康生活方式的宣传引导。 要进一提质城乡环卫设施,健全卫生保洁制度,发动广大干群参与,提升环境卫生水平,改善人居生活环境,实现城乡同建、城乡同治、城乡共享。要深刻领悟、精准把握中期评估的具体指标、检查要求,积极应对市州分片交叉检查、随机抽样调查的方式方法,对照标准,精准发力,确保过关。

会上,市卫生计生委调研员向英甲宣读了2017年全市爱国卫生工作和城乡环境卫生整洁行动年终考评结果,通报了卫生乡镇创建情况,芷江、通道县进行了经验介绍。会前,与会人员还参观考察了芷江县公坪镇卫生乡镇创建、城乡环境卫生整洁行动工作现场和芷江镇桃花溪村农村改厕工作现场。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0