掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

打好精准脱贫攻坚战 | 让“山果”不输在起跑线上 鹤城区加大投入力促农村教育发展

怀化新闻网讯“近几年,我们学校建起了塑胶运动场,舒适的学生公寓,宽敞明亮的餐厅,环境宜人的文化山和学生学农实践基地,以及装备齐全的功能室,校园面貌焕然一新,与城区学校相比基本上没有什么差距,甚至可能还好一些。”日前,谈起学校的发展变化,鹤城区黄金坳中学校长宁佐杰充满自豪。

为让“山果”们不输在起跑线上,近年来,鹤城区投入 7000 余万元,实施了村小改造工程和农村校车保障工程,共维修改造村小、教学点 23 个,确保每一所村小有教室、有图书、有体艺器材、有运动场、有功能室、有食堂、有教师周转房,全面开通农村学校校车,农村办学条件得到全面改善。

此外,鹤城区着力加强农村学校师资力量。建立大教研机制,协调城区学校与农村学校、优质学校与薄弱学校定期开展联合教研。建立信息化共享机制,投入1568余万元进行教育综合信息化平台建设,“宽带网络校校通”达到 100%。建立支教轮岗机制,三年来,全区城乡轮岗交流教师共 217 人次。建立校园本课程研究机制,培育一校一品的校园特色。凉亭坳学校的女子篮球等在全国都有一定影响,打出了农村校园特色品牌。

同时,实施农村师资提升计划,近三年鹤城区通过特岗计划、定向委培、对口支教共向农村学校派出教师 280 人次。农村学校教师 50 岁以上比例大幅下降。教师本科以上学历比例由 2012 年 32.5%提升至2015 年 82.6%,农村的孩子享受到了与城里一样的优秀师资。

通过努力,鹤城农村学校教育教学质量显著提升,2016 年全区村小(教学点)教育教学质量监测合格率和优秀率分别达到97%和35%,村小学生回流趋势明显,进入城区就读数量以年均 16%的速度递减,有效打破了城乡教育壁垒,有力地推进了城乡教育均衡发展。(满长水 傅泽华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0