首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

保护“母亲河”“母亲湖” 怀化中院专项活动重点打击十类污染环境行为

怀化新闻网讯 4月20日上午,记者从怀化市中级人民法院召开的新闻发布会上获悉,从即日起在全市法院开展为期 8 个月的保护“母亲河”“母亲湖”专项集中审判执行“春雷行动”,重点打击十类违法行为。

牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥审判职能,依法保护好怀化市沅江、舞水、渠水、巫水、辰水、溆水、酉水,确保“一江六水”清水长流是人民法院的神圣职责。专项活动期间,全市法院将充分发挥环境资源审判职能,集中审判执行一批环境资源类刑事、民事、行政案件,为怀化市打好污染防治攻坚战提供有力的司法保障和服务。

此次专项活动重点打击十类行为:在“一江六水”流域饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放、倾倒、处置有放射性的废物、含有传染病病原体的废物、有毒物质的,非法排放、倾倒、处置危险废物数量较大的;通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含有传染病病原体的废物、有毒物质的;重点排污单位篡改、伪造自动检测数据或者干扰自动检测设施,排放化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等污染物的;盗伐、滥伐“一江六水”防护林、生态林和公益林的;非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,非法狩猎及野生动植物制品非法交易行为的;环境监管失职、违法发放林木采伐许可证、非法批准征用和占用土地等行为的;企业违规向“一江六水”流域偷排或超标排放废污水的;在“一江六水”流域的河道非法采砂,破坏生态环境的;禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法非法捕捞水产品的;其他严重危害“一江六水”流域环境安全、公众环境权益的不法行为。(记者 陶谋 通讯员 周纯华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0