首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【记者调查】“共享” 单车: 请您文明使用

被加了私锁的共享单车。 (本报记者 陆遥 摄)

被加了私锁的共享单车。 (记者 陆遥 摄)

怀化新闻网讯 没有尾气污染, 低碳环保绿色出行, 缓解城市拥堵, 随骑随放方便使用……今年2月起, 共享单车开始风靡我市, 越来越多的市民选择这种新型出行工具,解决 “最后一公里” 的烦恼。 然而记者城区街头走访发现, 共享单车因损坏无法使用的情况比较普遍。

共享单车屡遭破坏

共享单车大多使用“扫码骑车”的模式,因此车身上都印着二维码,但是目前共享单车二维码被人涂抹毁坏的现象严重。在人民路潮流特区附近,记者就发现了一辆共享单车的二维码被恶意破坏,看破损的痕迹,似乎是用打火机将二维码烧毁。记者拿出手机尝试解锁骑车,可是并没有任何反应。

在氵舞水路上,记者又找到了另外一辆二维码被破坏的共享单车,这辆车整个二维码的贴纸都被人撕掉,同样也是无法继续使用。

另一辆共享单车的整个锁都被敲掉,露出了内部的电线及芯片,而车锁是处于打开状态,这辆车不需要进行扫码就可以骑走。

在湖天南路上,记者还发现了两辆车座被破坏的共享单车。一辆车的车座上被划开了一条3公分左右的大口子,另外一辆车的车座连接杆被破坏,无法进行高低调节,车座也变得松动,已经无法正常骑行。

采访中,记者还发现不少市民将共享单车变成了自己的“私享单车”。按照共享单车的规定,共享单车是不允许停放在小区内的,但是记者走访发现,这种情况还真不少见。在河西的一小区内,记者在操场内发现了一辆共享单车停放在树荫下,在一楼道内又发现两辆共享单车并排停放在楼梯口。在氵舞水路的一市场内,一辆共享单车被加上了私锁停放在路边。在天星路上,记者发现一辆共享单车被一市民停放在自家的门面内,虽然车是锁住的,但是别人是无法骑走的。

市民呼吁:文明用车

“以前总是羡慕别的城市有共享单车,现在我们怀化也有了,我早就用上了,确实很方便。”市民蔡小姐说。“去一些不太好打车的地方,可以先骑行一段距离再坐车。等到天气好的时候还能骑车锻炼身体。”

市民张先生告诉记者:“骑共享单车低碳环保,还锻炼身体。天气好的时候,在氵舞水河风光带上骑行,畅通无阻,两旁花草树木相映,真是一种享受。”

“我现在上下班都骑共享单车,既锻炼了身体,也不用担心丢车。既经济实惠,又省心。”家住开发区附近的黄女士说。黄女士的单位离家也就两公里左右的路程,以前都是坐公交上班“。自从有了共享单车,不用等车了,骑个十几分钟就到了。”

针对破坏共享单车的行为,记者在街头随机采访了部分市民。

市民李先生认为,恶意破坏车子的人素质低下,损坏了怀化人民的形象。“我认为单靠道德约束管不了不自觉的人,相关部门应出台一些管理措施,加大对这一行为的处罚力度。”李先生说。

“我觉得一方面企业应该带头负起责任来。比如利用大数据确定乱停乱放多发的路段地区,派专人归置车辆有序停放。看到有人管理,那些想搞破坏的人也就不敢了;另一方面,公共管理要跟上。虽然财产犯罪达到一定的数额才能刑事追诉,但也不是说加锁霸占、拆卸车座是小打小闹,就可以逍遥法外了。”市民王先生说。

市民小陈则建议可鼓励用户举报人为损坏车辆的行为,举报者发现恶意破坏车辆的行为可以拍下照片。对于举报者可实施奖励,而对于蓄意损坏者,除了追究相关责任要求赔偿外,还可把他们拉入黑名单,也可将骑行信用记录纳入个人征信系统。

采访中,不少市民认为,共享单车的使用,不仅考验着一个城市市民的文明素质,还考验着相关部门和共享单车运营企业的应对和管理水平。人们呼吁大家要文明用车、规范停车。对文明使用共享单车的用户进行奖励,对不文明使用者则将其拉入禁止骑行黑名单。

管理者:尽量不影响市民使用

记者找到了负责我市共享单车维护的一位负责人,该负责人告诉记者,目前我市的单车使用量平均每台车每天达到了6人/次,我市的共享单车被破坏的最多的就是车锁被恶意破坏。“一台单车的价值在1800元左右,如果是其他部位受损我们可以直接修理好,但是如果锁被破坏,那等于这台车就宣告报废了。对于一些被市民推进小区或者是不在街道上的车辆,我们会对其进行定位,再有专人前去找到车辆,将其摆放到街道上供市民使用。而对于加了私锁的车辆,我们也会由专人将车找到后,由专业的开锁师傅将锁打开。”

该负责人说,每天会有专门的维保人员去街上寻找被破坏了或者是无法骑行的单车,如果是小问题当场就可以修好,不影响用户的骑行。如果破坏很严重,那么维保人员则会将车辆锁定,等到维修人员将车拖走进行维修后再投入使用。

该负责人说,如果市民在使用共享单车的过程中发现单车无法正常使用,可以利用手机软件上报问题,他们会第一时间进行维修,尽量不影响市民的正常使用。

记者手记

共享单车给市民提供了一种便捷、经济、环保、健康的交通出行方式,有效化解了“最后一公里”的出行尴尬,也符合国家提倡的“低碳、环保、绿色”出行的要求。可是在某些人眼中,共享单车却成了他们利益的侵害者,不免就会出现各种恶意破坏的现象。也正是由于共享单车的流行性大,随意性大,才造就了不和谐的情况出现。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第三项:强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。第四十九条:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

最后,记者想说,在你自己轻松、愉快、方便地使用共享单车的同时,也请让更多的人享受到这种方便。(记者 陆遥)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0