掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化关注|您知道吗?这样健走才健康

怀化新闻网讯 “万步有约”鹤城赛区热身赛4月11日开始后,吸引着越来越多的市民加入健走一族。怀化市疾病预防控制中心专家提醒市民,正确的健走姿势是保证锻炼效果和避免运动损伤的第一要素。

健走是最好的运动方式之一,可以让人远离癌症、增强心肺功能、提高血管弹性、预防骨质疏松、增强免疫力,减少并发症,改善人的精神状态,缓解精神压力等。但疾控专家提醒,过度健走可能造成腿部关节的慢性劳损,运动要适量,日行万步为宜,长期超量有风险。

健走一族怎么走、走多少步才最有益健康?疾控专家介绍说,因为健走并不是平常的走路,是介于散步和竞走之间的一种有氧健身运动,只有学会正确的健走姿势,掌握适宜的健走强度,才能预防疾病,获得健康。健走的科学性主要体现在健走姿势和健走强度两个方面。健走的正确姿态是,抬头、挺胸、收腹、摆手臂、迈步走,合理步幅。如果走得不对,不仅影响锻炼效果,还会导致多种健康问题,长期用错误姿势健走,就会走出滑膜炎、关节腔积液,甚至走出骨折等,因此,错误姿势必须改。

健走是以健身为目的,过快、过慢都不能达到理想的效果。健步走每分钟的速度可分为4种,慢步走(70-90步/分) 、中速走(90-120步/分) 、快步走(120-140步/分) 、极快速走(140步以上/分) 。专家建议,不经常运动或体力稍差的人,可以根据自身情况,走得稍慢一些,步频达到 80~100 步/分钟,等身体适应后逐渐提高健走速度;对于身体能力比较好的人,为达到更好的锻炼效果,可以走得稍快一些,步频控制在110~130步/分钟。每次运动至少10分钟,每天应运动30分钟以上,每天健走总量在 10000 步~15000 最佳,过多反而容易出现损伤。至于健走时间,每次至少要 10 分钟才能达到锻炼效果,一天当中,如果能有一次持续健走达到30分钟~60分钟,将更有利于提升心肺功能,并消耗脂肪。(记者 谌芳荣 通讯员 陈正秋)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0