掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道: 大戊梁歌会“行歌坐夜”等你来

怀化新闻网讯 4月15日,笔者从2018湖南怀化通道大戊梁歌会组委会了解到,在4月17日大戊梁歌会开幕当晚,侗族古老而神秘的“行歌坐夜”“爬窗探妹”等婚恋风俗将在牙屯堡镇文坡村上演,期待与广大游客来一场浪漫的邂逅。

阿妹坐夜守闺房,阿哥走寨探窗来;月下对歌诉衷肠,情歌唱给我的郎“。行歌坐夜”是湖南、贵州、广西三省区交界侗族男女极具浪漫色彩的婚恋交往方式。每当到了下半夜,侗族团寨的街巷里,走寨玩夜的“腊尼”(侗语,意为男青年)便来到女孩闺房窗下“探妹”,并用唱歌“敲开”女孩们的闺房,相约到寨子里的歌堂对歌。许多的侗族姑娘和小伙就是通过“行歌坐夜”而相识、相知、相爱,一步一步地走向婚姻的殿堂。

根据 2018 湖南怀化通道大戊梁歌会组委会安排,“行歌坐夜”活动将在距开幕式主会场 3 公里的文坡村枫香、树团等五个侗寨举行,五个侗寨均设有歌堂,各歌堂邀请百余名侗族歌手驻唱表演。届时游客将能领略到最原生态的喊姑娘、闹姑娘、“行歌坐夜”、“爬窗探妹”等原汁原味的传统侗情民俗。(李尚引)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0