掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

中方县:家风家训“振”人心

怀化新闻网讯 从去年开始,随着社会主义核心价值观日益深入人心,中方县以“乡村振兴”为目标,把家风家训建设作为打造乡村治理“软环境”的“净化器”。在中方县130 个村的广场上,“村规民约”栏中展示着家规家训,引人向善向上的家风家训入脑入心、孝义文化走进家家户户,一股振兴乡村的文明乡凤在中方大地刮起。

该县先后出台了 《中方县推进“移风易俗、树立文明乡风”工作方案》,逐步推行了农村红白理事会工作制度,发布了 《文明节俭操办婚丧喜庆事宜倡议书》《文明祭祀倡议书》,开展“五好文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”等系列评选活动。并通过立家训、晒家训、传家训,将家训制作成匾额、条幅、戒条挂在门楣、亮在厅堂等形式,传承好家风。利用文化广场、文化长廊、宣传橱窗等场所,集中展陈好家风好家训,强化教育感染力。还依托乡村道德讲堂、文化礼堂、多功能室等文化阵地,开展千人共讲“家训小故事”活动。组织文艺队伍以好家训故事为原型,进行小品、相声、诗歌、三句半等形式艺术创作,反映农村新风新貌。

截至目前,中方县共收集家风家训1000条,在12个乡镇及各学校陆续开展家风家训书法展 30 余场次,吸引群众15万人次,到了良好的宣传教化作用。同时,累计查处违规操办婚丧喜庆事宜案件 30 件,党纪政纪处分30人,有力地整治了陋习,提高了乡村社会文明程度。(记者 龙丽芳 通讯员 汤惠芳 杨长吉 李丽)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0