掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江专题研讨“非遗”保护工作

怀化新闻网讯 4月12日上午,芷江侗族自治县文化大楼会议室暖意浓浓,来自农村的民间老艺人、非遗项目传承人、民俗专家以及多年奋战在基层乡镇的文化站长等 30 余人,就芷江非物质文化遗产的保护工作展开热烈探讨。

芷江侗族自治县历史底蕴深厚、文化氛围浓厚。近年来,该县依托深厚的文化资源,正积极创建国家级历史文化名城,在创建中充分认识到非物质文化遗产保护、传承、发展的重要性,只有保护和利用好非物质文化遗产,才有利于落实科学发展观,实现可持续的经济、文化全面协调发展。截至目前,芷江孽龙、沅州石雕已成功申报为国家级非物质文化遗产保护项目,市、县级非物质文化遗产保护项目已达28 项。该县抢救非物质文化遗产步伐加快,决心以创新思维,科学挖掘和保护千百年来侗族先辈留下来的非物质文化的记忆。

研讨会上,参会人员畅所欲言、积极献计献策,提出了 40 多条好的建议,提供了 11 个尚未被挖掘的非遗项目线索,推荐了 23个申报县级、市级、省级保护项目。 (郭黎 赵烽)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0