掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

奋力推进乡村振兴战略·乡风文明|马路口村:文明乡风扑面来

洁净坪坦的水泥路如玉带在林间延展,新颖别致的农家新居时隐时现,村民们脸上流淌着幸福笑容……晚春时节,走进靖州平茶镇马路口村,村庄干净整洁,小溪清澈见底,农舍绿树环绕,文明乡风扑面而来。

“要是两年多前,你到我们村里来,不怕你笑话,落脚的地方都没有。”见到记者,村民石琳琳就快言快语地描绘起以前的“恼人”景象。

“鸡鸭满地跑,亮纸 (塑料袋)漫天飞;污水靠蒸发,垃圾靠风刮。”过去的马路口村,柴草乱堆、垃圾乱扔、污水乱倒、乱搭乱建的现象随处可见。

“千难万难不畏难,群众参与就不难。”平茶镇马路口村开展乡风文明建设的做法是:让村民当“主角”,人人参与。

村民说,以前村里环境差,主要是垃圾没出路。村里就通过“一事一议”筹集资金,村里提供水泥,村民投工投劳,硬化了团寨排水沟,拆除了污水横流的猪牛圈,建成了休闲娱乐广场,购置了768只垃圾桶免费发放到每家每户,并在公共场所设置了 30 个大型垃圾桶。

“基础设施好改善,改变村民的习惯可不容易。” 村里刚建垃圾池时,规定谁往池外乱扔垃圾,罚款50 元。可乡里乡亲的,谁监督都不好意思罚款。

村里就专门制定村规民约,设立环境卫生监督员,每月、每季度都实行组与组、户与户的环境卫生评比,将评比结果在村务公开栏公布,年终评出年度“最清洁家庭”。

评比评出好风气,村子干净了,村民看在眼里,愉悦接受“约束”,户户争当最清洁家庭。有的人家因为没有得到“最清洁家庭”,小孩就闹着让父母打扫房间,清扫庭院。村民刘维脚说,“最清洁家庭”代表着门风,门风好,为儿子娶媳妇都容易。

“以前看到门前的垃圾,觉得不关自己的事。现在看到了,会马上去捡干净。”村民罗道莲说,在农村 “面子大过天”, 你一个人没搞好,会被人笑话的。

思想的富裕带来了行动的变化。不少村民还在自家房前屋后、角角落落,栽上了桂花树、杨梅树等,记者随意走进一户农家小院,眼前总有一片葱绿。

“都说农村要成为城市的后花园,现在,我们这儿不光风景不错,还能过上城里人的生活。”村主任杨再成一边介绍村里的美丽景色,一边感慨。

夜幕降临,马路口村文化广场和红军桥头的灯光准时亮了起来,吃完晚饭的村民陆陆续续来到这里休闲。村部的小楼里,有健身房、书画室、阅览室、舞蹈室……不少村民在这里看书、下棋、打乒乓球、跳舞,旁边还建有小型儿童游乐场。

“以前哪有这待遇,闲了就打牌、搓麻将。”60多岁的村民杨秀祥老人感触很深,现在外出打工的很多,留守老人、儿童不少,但待在村子里也能乐在其中,“没事儿了就到活动中心,下下棋、健健身,日子美着呢!”(记者 苏知花 通讯员 刘杰华 钟志礼)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0