掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|怀化28路公交车起始站为何延伸仅两月又调回?

怀化城区的28路公交车是贯穿怀化南北的一条重要公交路线,沿线途经怀新老城区居民区。近日,有市民反映称,今年2月市公交公司将28路公交车起始站延伸至盛世华都,可这项惠民办法只施行了短短2个月就草草收场,又将28 路公交车缩回至原起始点怀化医药学院,这给家住盛世华都的业主带来了极大不便。因此,他们请求市公交公司能够重新调整28路公交车的起始站。

28路起始站的延伸,给天星路市民带来了极大方便

据了解,目前28路公交车的运行线路起始于医药学校,经锦溪桥、三中、太平桥、中心市场、三角坪、嫩溪垅、中坡公园路口、市五医院,最后抵达怀化市象形学校。路线较长,途经怀化主城区的多个居民区和商业区,因此,此路公交车,对于天星路周围的市民特别是盛世华都业主的出行,都是极为方便的。甚至有些业主因为此线站点的延伸,连车子都不愿意开了。“今年2月公交公司将28路公交车延伸至盛世华都,这真是一项惠民之举,本人家中也有私家汽车,自从开通了这条家门口的公交车,我宁愿早起半小时搭乘公交车绿色出行,也不愿意自己开车。为什么?因为方便呀,不用找停车位呀,堵车也可以很悠闲地听听音乐……既然方便了大家,现在为何又要将28路公交车缩回至原起始点呢?”“张贴出来的公示说是因为夏季充电不足等原因要撤回原起始点,但是这个说法有点让人难以理解,难道28路公交车能跑到怀化最北边的几乎没什么居民区的站点,却跑不到能容纳几万人的盛世华都?城市公交车再怎么说也是一项公益服务事业,盛世华都小区作为起点站,几乎每一班车都有不少乘客乘坐,并不是一个‘幽灵站’呀。”对于28路公交站点的调回,盛世华都的业主们基本看法一致。

多重原因导致公交公司“不得已将站点调回”

针对此问题,市公交公司的文经理解释说,当初正是考虑到天星路特别是盛世华都业主们的诉求,从今年 2 月份开始将 28 路公交车的起始站点延伸至盛世华都。但是通过两个月的试运行,出现很多现实问题难以解决,经过多方协商依然无果,因此才不得不将站点重新调回至原起始点怀化医药学院 。 首先 ,由于盛世华都站点处为单黄线,公交车于此处调头很不安全;其次 ,此处无固定的卫生间,公交司机抵达站点后,上厕所、提水搞卫生都极为不便,公交公司虽与盛世华都物业方多次联系,但一直未得到解决 ; 其三,也是最为重要的一 点 ,盛世华都站点没有充电桩,公交车辆抵达站点后,需折返回原起始站医药学院站点进行充电,待充电完成后再返回盛世华都站点起始,这对于驾乘来说也是极为不便的,毕竟公交车辆的充电中心就在医药学院站点。从现实运行规律而言,将28路起始站调回医药学院站点也更为合适。在此,也请天星路周围的市民特别是盛世华都的业主们能够理解。目前,88路、116路公交车也都经过盛世华都站,需要搭乘公交车出行的市民们,可以经由这两路车转乘出行。(记者 谢娜)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0