掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

“三月三”,千年古侗寨向世界发出邀请

本周末,通道将发放多项欢乐福利

“三月三”,千年古侗寨向世界发出邀请

三月三

(侗族民俗活动)

农历三月三,是什么日子?大声告诉你,侗族情人节!

在古时三月三是一个盛大的节日,每年这一天,上至天子诸侯,下至庶民百姓,都要停下劳作,穿上新衣,沐浴祭祖,然后踏青赏春,结伴游乐,未婚嫁的青年男女更是节日的主角,他们载歌载舞,自由寻找或约会情人。而侗族沿袭了这一传统,每年的三月三在芋头千年古侗寨都是一个全民狂欢节!

今年通道侗族自治县举办的“ 三月三欢乐嘉年华”,该县芋头千年古侗寨向全世界发出邀请,将发放多项欢乐福利诚邀热爱生活的你一起欢度三月三,相约“欢乐嘉年华”!活动从4 月14 日开始,持续到17 日(周六周日周一周二) 抛开烦恼,我们一起欢乐起来!

欢乐福利一: 吃酸爽,识侗寨

侗族有句俗语“三天不吃酸,走路打唠蹿”,来到芋头千年古侗寨,自然少不了体验一下当地的酸爽。寨民将在侗寨入口处准备当地的十种酸爽食物,游客凡能10 种都品尝完,景区将给予5 折的门票优惠,该福利名额有限,将为前100 名品尝完的游客发放,先到先得!

将你吃酸的视频拍摄记录下来,相信那酸爽的表情会让你瞬间成为朋友圈红人的!

欢乐福利二:“抢鱼塘”,“成霸业”

抢鱼塘活动渊源流长,在很久以前,当地有个富裕人家,拥有百余亩鱼塘,但这家主人生了7 胎全是女的,大女们都已出嫁,家中留着小女准备招上门女婿。小女儿温柔漂亮,活泼可爱,是众多腊汉(当地语,指年轻小伙子) 的追求对象,娶个美丽老婆还能承包一大片鱼塘引得众人垂涎。

这年男主人因年老多病,预感时日不多,便想在有生之年招婿进家门,继承家业。消息传出,方圆百里的腊汉们春心涌动,纷纷托媒登门求亲。因求亲者众多,男主人一时不知选谁做女婿是好, 于是想出一个主意,让求亲的腊汉们到鱼塘里抢鱼,谁在烧完一炷香内抢得鱼最多,就招谁为婿。结果一个叫阿波的腊汉抢得鱼最多,他不但被招为婿,还拥有了这家所有鱼塘的继承权。因此,抢鱼也就成了抢鱼塘,这项活动因之而得名,一直延续至今。

据悉,此次活动中,芋头千年古侗寨的寨民将在鱼塘放入活鱼和装有字样的福袋,字样分别为“芋头”、“千”、“年”、“古”、“侗”、“寨”,需要参加的游客可在现场报名参加,动可抢鱼,静可摸福袋,绝不让你两手空空一身泥!游客捕捉到的活鱼可带走,也可通过活鱼兑换福袋。

兑换方式:5条鱼可兑换一个有“芋头”字样的福袋,2 条鱼可兑其他字样的福袋。集齐“芋头”、“千”、“年”、“古”、“侗”、“寨”六个字样福袋的游客,可获得奖品一份,奖品为侗族特色精美折扇或当地特产一份。凡参与该活动的游客均可领取活动文化衫一件。

欢乐福利三:体验侗族民俗,玩转千年侗寨

侗族民俗活动丰富多样,景区也将在嘉年华期间为到来的游客准备以下活动,游客可自行体验。这些活动包括手工画葫芦,打糍粑,弹侗族琵琶等项目。

欢乐福利四:看行歌玩月,赢新娘绣球

侗族情景音乐剧《行歌·玩月》讲的是芋头侗寨一个真实的故事。万佛山小伙都郎和游手好闲的富家子弟纳喃都倾心于玉女的美貌善良,而玉女却只心仪于都郎的淳朴夯实,他们以歌为媒,以心相许,终结良缘。

在侗寨内观看演出,在演出过程中将会有新娘抛绣球的福利,拿到绣球的游客可获得侗族盛大宴会合拢宴体验票2 张!

给你个抢绣球的小攻略,那就是引起新娘的注意!新娘看上你了,绣球还用抢吗?

欢乐福利五:做最欢乐游客,当网络大红人

游客关注景区微信公众号“万佛圣山千年侗寨”,发送活动当日的照片或视频并注明参赛人员的身份信息及联系方式至微信公众号,每人最多可上传5 张照片及短视频1 段用于评选“最欢乐游客”,由工作人员整理后发布投票至微信公众号上进行线上投票。

除了以上欢乐福利之外,景区内正值树绿花开之时,融融春日配上侗寨那无论是工艺还是观赏性上都让人觉得不可思议的建筑群,定会让你流连忘返,为之惊叹!(记者 谌孙存 通讯员 胡益龙)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0