掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州“小”芍药承载“大”幸福

怀化新闻网讯(梁华 周健 蔡二林 武雷)近日,在靖州渠阳镇黎明村五组安邦生态种养专业合作社80亩的芍药种植基地里,理事长梁进财正带领五、六名村民正在忙碌着。松土、掏沟、施肥、除草,每一个步骤都一丝不苟。

走进芍药基地,只见一朵朵花儿正竞相绽放。放眼望去,一片姹紫嫣红,红的、白的、粉的,田野醉了,游玩的人也醉了。“今年是芍药产业落户村里的第三个年头,马上就能受益了,我们正全力以赴利用好天气,搞好培育,希望芍药长大一些,长壮一些。”梁进财一边除着草,一边喜滋滋地说。

梁进财饶有兴趣地给我们算起了一笔账:一亩地按照要求种4000多株芍药,一株能挖1公斤左右,按每公斤5元的价格收购,一亩地至少能收入3万元,扣除土地租金、苗木、肥料、人工等费用,一亩地一年的纯收益在5000元没有问题。

在合作社的带动下,黎明村通过合作社+农户+基地的经营模式,利用扶贫资金,全力发展特色种植产业。目前,合作社有56户农民(其中11户贫困户)开始种植芍药。梁进财坦言,“虽然我们还在试种阶段,但有菏泽市牡丹区蒙茂花木公司的订单,我们很有信心。等全面掌握了生产技术,我们会吸纳更多的村民来种芍药,发展中药材,让黎明村更美丽,老百姓更幸福。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0