掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|怀化城区街头“僵尸车”该咋办?

路边的停车位停放着一排盖着车罩的车辆。(本报记者 陆遥 摄)

路边的停车位停放着一排盖着车罩 的车辆。 (本报记者 陆遥 摄)

厚厚的尘土、瘪气的轮胎、破败的车身……在城区一些主干道、小区停放着长期废弃不用的“僵尸车”,既影响市容又占用日益紧张的公共停车资源。

“僵尸车”占用公共停车位

4月10日,记者在城区三角坪路段发现一辆“灰头土脸”的小轿车,这辆还悬挂着号牌的“僵尸车”停放在路边的停车位里,车身上布满灰尘,由于车前挡风玻璃灰尘太多已经无法看清车内情况,车上满是落叶,轮胎也已经没有气。4 个车窗上被人写上了不少字,不少部位车漆破损脱落。

附近的商家告诉记者,这辆车具体停放了多久他们不是很清楚,“反正很久了,从来没见人动过。”

在不远处的停车位上,一辆面包车和这辆轿车似乎如出一辙。不同之处在于,这辆面包车的车胎还有气,似乎也可以开动,但是车身上仍旧是厚厚的一层灰和枯黄的落叶。

在马路的另一边停车位上,三辆车依次停放在路边的停车位上。这三辆车被厚厚的车辆防尘罩盖着,无法看清车内的情况。附近的一商户告诉记者,这几辆车估计是附近的住户或是商户的,具体是哪一家的,他也不是很清楚。一位开车路过此地的车主看见车辆满满当当的停车位,无奈驾车离去。“这些车长期占用公共停车位,搞得我们想停都没有地方停。都盖上罩子了,估计也是停了很久,怕车上落灰尘。”该车主说。

近年,市委、市政府将氵舞水路提质改造,路边的人行道重新修建,还划上了停车位。可是这些停车位似乎成了附近商户的“私人停车位”。

在二中对面的人行道停车位上,一辆破旧的三轮车停放了很久,车辆上没有悬挂号牌,满身的灰尘已经看不出车辆本来的颜色,三个轮胎瘪了两个,驾驶室里也破损不堪,后面的尾箱里满是杂物。往前不远处的停车位上,一辆轿车盖着厚厚的车罩停放在公用的停车位上。

附近商户告诉记者,这辆三轮车停了有一段时间了,但是在附近做生意的商户都有三轮车,也不知道是谁停的。

一辆还挂着号牌的“僵尸车”停放在路边的停车位。(本报记者 陆遥 摄)

一辆还挂着号牌的“僵尸车”停放 在路边的停车位。(本报记者 陆遥 摄)

市民:影响市容,浪费公共资源

记者在采访中了解到,停放“僵尸车”的地点都是无人值守、不用付费的公共停车位。市民对此种行为也是深恶痛绝。

“不仅是影响了市容市貌,还对我们正常的经营造成了影响。”一位商户对记者说,“这些车天天停在店门口,对生意也有影响。主要是太脏了,看着心里都不舒服。”

不少车主对这些长期占用公共停车位的“僵尸车”也无可奈何。“本来现在城区内的停车位就少,还被这些车辆占去一部分,搞得一些想正常停车的市民都无处可停。”车主唐先生说。“我们也不知道该如何处理这些车,不知道该怎么投诉这些车辆。”“现在交警部门经常在路上巡逻,看到这些占用停车位的‘僵尸车’应该及时清理。将停车位还给那些真正有需要的人。”

法律并无明确规定

记者了解到,其实“僵尸车”对于人体和环境是有一定的影响的。机动车长期不用,容易造成燃油泄漏,且废弃车内旧电瓶里含有大量铅、硫等有害物质,会在存放空间形成大量有害气体,对人及环境造成伤害和污染。还有内部零件损坏、机油等液体可能会外流,都会给外部环境造成影响。

记者查阅相关法律法规,并没有找到如何处理“僵尸车”的具体规定。记者了解到,如果是违停,交警将按违停处理。车辆违法停放,如果车主不在现场或在现场拒不驶离,妨碍行人和其他机动车辆行驶的,交警可以作拖车处理。如果“僵尸车”不属于违停,则只能联系上车主,劝导车主将车辆开走。(记者 陆遥)

相关链接

别的城市如何处理

◆深圳:重拳整治长期占用道路、停车场资源的僵尸车,交警联系上车主并核对无误的,对车主作出处罚。

◆沈阳:对于查找不到车主的车辆,执法人员将在废弃机动车、非机动车上逐一张贴《纠正违法停车行为通知书》,逐车拍照建档案,将废弃车拖移至各区指定的废弃车辆停放场所。经公告3个月仍未接受处理的,由交警大队将车辆送有资格的拍卖机构拍卖,所得价款上缴国库。

◆宁波:交警城管联动,将僵尸车拖离现场,先运到交警的废弃车辆停车场。3个月公示期过后,若仍无人认领,这些车辆将进行报废处理。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0