首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

清明之风拂五溪

怀化新闻网讯(记者 苏知花 通讯员 李杰 毛文建)草绿花放清明时。在这个祭祖扫墓的传统节日里,我市积极倡导移风易俗、文明祭祀,全市上下从“我”做起,在五溪大地掀起一股文明新风。

故事一:你倡议,我承诺

“倡导传承美德,文明祭祀;保护环境,环保祭祀;弘扬新风,科学祭祀;摒弃陋习,节俭祭祀;确保平安,安全祭祀……”清明节前,市文明办向社会各界及市民发出倡议。

靖州、新晃、芷江、溆浦等县市区先后根据本地实际发出倡议。

“我承诺在清明祭祀活动中,带头遵守森林防火工作要求。做到不燃放烟花爆竹,不焚香烧纸……自觉带动家庭成员鲜花祭祀、植树祭祀……”3月30日,新晃全县党员干部签订文明祭祀承诺书。倡议得到积极响应,广大干部群众更是以实际行动落实倡议。

故事二:温馨提醒暖乡亲

“老乡,要是您发现您家对面的高压输电线路附近发生山火,麻烦您拨打水杯和毛巾上的信息举报电话:400-1185598。”4月3日,国网怀化供电公司输电运检室派出8支防山火电力宣传小分队,深入全市乡镇、村组高压输电线路附近,走村入户到村民家中和坟区集中地开展清明防山火安全用电集中宣传。他们把印有防山火知识的宣传卡片和专门印制有防山火信息举报电话的水杯、毛巾等日常生活用品,上门免费发放到输电线路沿线居民、护线员和信息员手中。

“大叔,你们上山去祭祀,不要带香火和鞭炮,不要焚烧冥币、纸钱,我们送您一束鲜花,用鲜花祭祀先祖,文明又安全。”在沅陵县沅陵镇的免费鲜花发放点,该县森林公安局的民警拦下一辆去祭扫的私家车,对着司机宣传道。听着一句句温馨的提醒,大叔很配合地接过鲜花,取出一个装满纸钱鞭炮的袋子,交到民警手上。

“清明扫墓不准烧钱纸、放鞭炮,宣传鲜花祭祖……既安全又环保,好啊!”该县借母溪村的村民张某如是说。

故事三:种下祭祀树

“村部楼广场周围是要一棵桂花树、一棵樟树这样交叉种植,大家注意了!”“好咧,我来挖坑!”4月6日,辰溪县孝坪镇当江洲村洲头、洲尾一片热火朝天的种树情形,近百人在这里挖坑、栽树,以这种文明的新方式祭奠先人。

植树造林,造福后代。在现场,除了读书的学生伢,在家的村民都自发拿起了锄头、铁锹、铲子和水管等工具忙碌着。“这些树木一方面能绿化环境,同时还能保护生态,是好事,我当然要积极参加!”退休村干部姚元礼今年73岁了,大家劝他在家休息,他却早早地来到了植树现场,帮忙拉着水管子浇水,干劲十足。“习总书记都说了,绿水青山就是金山银山,我们要积极地响应他的号召,种树告慰先祖,同时也是造福后代,我一定要来参加。”姚元礼说,这些年清明祭祖烧纸放炮行为越来越少,清明植树带动了村里的文明风尚,大家十分支持。

植树这种悼念方式在五溪大地深入人心。

故事四:红色基因代代传

“警予奶奶为了民族的解放事业,为了我们今天的幸福安宁,舍生取义,视死如归......”警予学校学生代表的发言,表达了对向警予烈士的敬仰和缅怀之情。3月30日上午,溆浦县在向警予同志纪念馆开展以“重温革命历史,缅怀革命先烈”为主题的悼念活动。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统。”500余名佩戴红领巾的少年儿童面向烈士纪念碑,唱响了《我们是共产主义接班人》。这是4月2日,辰溪县在椅子山烈士陵园举行的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动现场的一幕。

“革命烈士们用生命换来了我们今天的幸福生活,我们应该铭记他们,并争做时代新人。”3月30日,在麻阳烈士陵园,参加“铭记·2018清明祭英烈”扫墓活动的学生李睿说道。

清明期间,全市还组织开展祭奠革命先烈、网上祭英烈、文明祭扫、文明踏青等一系列活动。期间共有300余支志愿服务组织,共计近3万人次参与到文明祭祀活动中来,1万多人参加网上祭祀活动,清明期间全市没有发生一起山火。文明祭祀如一股清风拂过五溪大地。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0