掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

为了民族复兴·英雄烈士谱丨巾帼英雄向警予

“人民为先,祖国至上;强健体魄,健康成长;诚实勇敢,自律自强;刻苦学习,奋发向上……”4月4日上午10时,溆浦县向警予同志纪念馆传来响亮的口号,县屈原学校和桔花园小学师生整齐着装,手捧鲜花在警予铜像前庄严宣誓,重温革命历史,缅怀革命先烈。

“缅怀革命先烈,弘扬警予精神。”向警予同志纪念馆馆长刘蓉华介绍,今年是向警予同志牺牲90周年,随着清明到来,前来缅怀纪念警予的人络绎不绝。

向警予原名向俊贤,1895年出生于溆浦县城关西街一个富商家庭。少年时期她就立志为拯救国家和民族“干出惊天动地的事业”。1912年,向警予以优异成绩考入湖南省立第一女子师范学校,两年后转入周南女校,并将名字改为向警予,表示对封建反动势力的高度警惕和反抗。

走进向警予故居,古朴典雅的四合院保存完好。故居连着生平事迹陈列室、警予纪念广场,绿树环抱,典雅肃穆。笔者从向警予生平事迹陈列室展出的资料中了解到, “五四运动”爆发后,向警予便加入了毛泽东、蔡和森创建的新民学会。到1919年底,她又与多名湖南学子一道赴法国勤工俭学,积极参加创建中国共产党的活动。1920年,向警予与蔡和森因共同的信仰,在法国蒙达尼举行了婚礼,结成革命伴侣,“向蔡同盟”成为佳话。

1922年,向警予回到祖国怀抱,正式办理了入党手续,先后出席了党的“二大”至“五大”,当选为党的“二大” “三大” “四大”中央委员,并连续担任中央妇女部部长。1925年5月增补为中央局委员。毛泽东在延安与美国作家斯诺追溯中国共产党创建历史时指出,向警予是“唯一的一个女创始人”。周恩来曾指出,她是党的第一个女中央委员,中央第一任妇女部长。

刘蓉华说,向警予同志的革命生涯英勇悲壮,处处都流露着巾帼英雄气概。她先后领导和组织了上海闸北丝厂女工和南洋烟厂的大罢工,还成立了妇女解放协会。1927年,向警予在白色恐怖下的武汉坚持地下斗争,主编党的地下机关刊物《大江报》。1928年3月,因叛徒告密,她在汉口法租界被捕,不久被“引渡”至国民党武汉卫戍司令部军法处严刑逼供。5月1日,年仅 33岁的向警予走向刑场。她一路高呼革命口号,令国民党反动派心惊胆寒,宪兵慌忙在她的嘴里塞上石头,又用皮带缚住她的双颊,想阻断她的喊声,最后残忍将其杀害。

忠魂不朽,浩气长存。溆浦县史志办主任罗建军说,向警予同志忧国忧民、敢为人先,勇于担当、不怕牺牲的精神历久弥新,至今仍闪烁着光芒,激励着一代又一代溆水儿女接力传承、砥砺奋进。县里每年都要围绕弘扬“警予精神”开展丰富多彩的传统教育活动,县内文艺人士还创作了《永远的丰碑》舞蹈节目,40集电视连续剧《向警予》也已完成了拍摄,即将搬上电视荧屏。(周晓鹏 周磊)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0