掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化老年│张波:非遗犁头文化, 火与铁的传承

11

铸造一件优质的犁头需要三十四道工序,每一道工序需张波纯手工操作,图为浇铸铁水的工序。

怀化新闻网讯(通讯员 朱毅 朱方苗)3月30日,和煦的阳光照射在会同县坪村镇红旗村大片油菜田上,清风阵阵,油菜田不时荡起阵阵青黄的波浪。正值春耕备耕,不少村民将耕田犁具搬出,进行维护保养。

村道一旁的农具铸造作坊,鼓风机轰鸣声充斥耳旁,一座小型火炉立在院内,炉火熊熊,张波将铁块投入炉中,红彤彤的铁水顺着炉口流出。他用铁勺将铁水浇注入模具,待温度冷却,打开模具,一对耙齿基本成型。

“这批犁头、耙齿是几个村民特意找我订制的,虽然如今耕田机比较普及,但山里的农田,一般机器上去不,只能采用传统牛耕。”上千度的高温炙烤着火炉周围,红彤彤的铁水将张波的脸庞映红,豆大的汗珠不断往下滴。年仅六旬的张波,是坪村镇红旗村远近闻名,铸造传统农具犁头冶炼的手艺人。自祖上第二代传人张安邦,乾隆年间就已在会同县从事农具犁头冶炼,技艺传承都是父子口传身教,代代相传,张波是这项技艺的第八代传人。2017 年张波将农具(犁头)冶炼,成功申请为会同县级非物质文化遗产项目。

会同县使用铁制农具历史悠久,据《会同县志》记载,自清光绪十四年(1888),广坪么哨所产铁制小农具,畅销全县及贵州天柱等地。

当时,在四十年代至八十年代,会同县约有50 多支倒(浇铸) 犁头的队伍,足迹遍布湖南、贵州等地。如今很多人都退出了这个行业,在坪村也只有张波蜗居在家,守着作坊,传承着犁头的铸造技艺。

“70 年代我从父亲张道礼手中接过这个作坊,到现在差不多快40 年。当年,老百姓来打制犁头,会自带六七斤废铁和两斤大米来交换,供销社经常请我们去各地巡回冶炼和农具展出。”70至90 年代农村大多使用牛耕人拉的传统农耕方式,是农具冶炼行业的黄金时代。回忆起当年的情景,张波脸上露出微笑,他说以前每年的春耕备耕,是自己最忙的时候,本村和附近村的农户都用着他生产的犁头。

据会同县志记载,“耕田有犁,其构造分犁身、犁头两部,犁身选用弯木配置,犁头以铁水铸成。”不同的犁头适合耕不同的农田,犁头的功能和质量影响着农户耕作的效率,犁头的铸造显得极为重要。

“铸造一件优质的犁头,从选料、配料、模具造型、勺子打做、上火、受火、加温以及生产冶炼加料、去废渣、取铁水、铸造成型、成品回炉、打磨、上石墨粉剂等,需要三十四道工序,每一道工序都是纯手工操作,需要匠人依据经验判断火候以及温度,工艺精细度要求非常高。”张波介绍,他从小就受到父亲的影响,非常喜欢冶炼技艺,14 岁开始学,20 岁能独立完成全部工序,还将传统连犁改为带三角连犁,改善两结犁、三角尖犁等,不仅提高耕作效率,适用范围更广,受到广大农户的喜爱。

“如今儿子跟着我学,不能让祖辈流传下来的技艺我手里断了。”张波打算申请县级非物质文化遗产农具(犁头) 冶炼项目代表性传承人,让这项古老的技艺继续传承下去。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0