掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

用生态水种生态田 靖州高效节水灌溉助力现代农业发展

怀化新闻网讯 3月26日,靖州的广袤田间,一座座蔬菜大棚与一排排橘色的出水栓构成了一幅美丽的乡村画卷,管道输送的灌溉用水滋养着大片的庄稼和疏果,散发着生态农业的魅力。

“通过这种水肥一体化灌溉,能够做到节水节肥,农作物灌溉率提高到了90%,西瓜、辣椒等林下经济作物也得到有效发展,还节约了15%的劳动力。”在甘棠镇甘棠村杨梅优品示范基地,技术人员骆荣指着地里蜿蜒的细管子对笔者说,“水肥就是通过这些管子流入地头,滋润着这些果树。”

和其他的果园不同,该基地投资126.45 万元对875 亩杨梅果林安装了高效节水灌溉设施,通过折射雾化、喷射以及滴灌等方式对果林用水进行科学管理。

“以前人工施肥,800 多亩的地要干20多天,现在有了这几根管子和全自动设备,人不用下地,几个小时就能搞定。”61 岁的村民黄永进正在田间劳作,谈到果园的“高科技”灌溉,老黄感触颇深,“这在过去,想都不敢想!”

2017 年,靖州水利局充分利用国家惠农政策,积极探索高效节水路子,投入1200万元重点打造新农现代生态农业示范园、甘棠杨梅优良品种规范化基地和飞山山核桃基地高效节水等示范项目,完成水肥一体化滴灌及微灌1030 亩,智能控制系统管道灌溉3630 亩。靖州昔日“大水漫灌”和“靠天吃饭”的局面正逐步被科技化、集约化的高效节水灌溉形式所替代。(刘杰华 姚敏 蔡二林)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0