掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

奋斗新时代│芷江精心打造现代农业科技园

怀化新闻网讯“ 目前,基地的120 余亩羊肚菌陆续出菇,长势良好,已进入了采摘期,亩产值5 万元以上。”3 月29 日,在芷江侗族自治县现代农业科技园,园区基地负责人李培军向笔者介绍,如今鲜菇市场价140 元/公斤左右,干菇可达1600 元/公斤。这为带领侗乡群众发展羊肚菌产业脱贫致富带来了希望。

近年来,芷江采取“科学规划,创新机制,政府引导,重点投入”等措施,以种植业、养殖业、加工业、休闲观光农业等扶贫产业为主,着力打造国家级现代农业科技园。建成了突出时代主题集脱贫攻坚、新型城镇化、海峡两岸交流、水生态文明、返乡农民工创业、电子商务、现代农业及休闲旅游“七位一体”,一、二、三产业融合的国家级示范基地和现代发展理念平台,成为乡村振兴和全县经济发展的强大引擎。2017年,园区实现产值2.47亿元。

该县按照土地“有序流转、集约经营”的新路子,采取以村为单位,由村委会将农户的土地集中统一流转。目前,园区已流转土地6500 余亩发展柑橘、葡萄、蔬菜、虾蟹水产养殖、花卉产业、芷江鸭、休闲农庄等。并选择知名度高、经济实力强、技术高新的企业给予政策、资金上的扶持和服务。在园区内创业的裕民水产养殖专业合作社,李叶海自主研发的基围虾和大闸蟹及小龙虾淡水养殖技术取得成功。同时引进了联想集团旗下的佳沃品牌企业种植自主研发的红心猕猴桃新品种——柳桃。今年又引进盛大金喜公司投资2 亿元打造芷江鸭综合产业园。

同时,集中投入园区基础设施建设,2.7万亩核心区已基本形成旱能浇、涝能排、渠相通、路相连的基础设施网络,入园企业和专业合作社已投入建设资金1.3 亿元,加速了园区建设步伐。

截至目前,该县园区内已形成了优质稻、商品蔬菜、基围虾、大闸蟹、柑橘、葡萄、水蜜桃、黄金李、花卉苗木等特色优势产业17家,建示范基地2万亩。通过园区示范带动,已在全县建立葡萄基地2.4万亩、水蜜桃基地2.1万亩、商品蔬菜基地7万亩、其他水果基地8.3万亩。( 龚卫国 田瑞彪 何平华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0