首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

爱与生命同行----怀化市中医院蒋丽芳获2017年度怀化市“十佳护士” 

 

十佳护士

怀化市中医院妇产科护士长蒋丽芳荣获2017年度怀化市卫计委“十佳护士”光荣称号。 

20年的护理工作生涯中,每次产房或科室有抢救,她都第一时间赶到现场指挥、实施抢救。同时她细心、耐心的对待每位孕产妇,有一次,一位剖宫产大出血使用卡前后,产妇大便失禁,床上有很多大便,家属看到都躲一边去了,她默默的帮产妇换掉脏卫生纸,并清洗干净,进行子宫按摩和观察,直至流血减少。产科护理人员较少,病人住院周期短,工作量大和繁琐,由于产妇产后知识缺乏,不能够很专业地照顾好新生婴儿,病房里常常看见熟悉的忙碌的身影,或在指导产妇如何哺乳,或在不厌其烦回答病人家属的咨询,或在观察产妇产后出血情况。一天晚上,一产妇剖宫产术后大出血,生命垂危,她立即赶往科室抢救,输血、补液、监护等,病人的情绪逐渐稳定,生命体征逐渐平稳,已是凌晨3点钟多。她用自己的行动证明,注重基础护理是专科发展的需要,是护理工作的回归。 

她带领的科室积极转变服务模式和管理模式,狠抓基础护理服务,认真把服务工作,细致落实到患者床边。她每天早上7点半与责任护士一同进行病房整理。针对科室具体情况,采取弹性排班,合理安排,结合性格互补、能力互补、交流技巧互补等原则组成护理工作小组。加强入院宣教,健康宣教,术前术后宣教,出院宣教以及出院后随访。基础护理落实会阴护理、新生儿沐浴、新生儿预防接种等护理服务项目,落实腕带识别制度,严格执行新生儿腕带配戴工作,建立产房交接流程并督导实施,有效加强产妇及新生儿安全管理。有位产妇特别想生男孩,二胎疤痕子宫,第一胎是女孩,这一胎知道可能是个女孩,但子宫疤痕厚度很薄,不能试产,已经出现规律宫缩,不管怎么样做她及家属的思想工作都不同意剖宫产,她就一直在病床边做了2个小时的思想工作,终于同意手术。当产妇及新生儿安全回病房时,一颗悬着的心落下来。她根据科室特点,开展了灸法、中药熏洗、乳房按摩、新生儿穴位按摩、耳穴压豆、穴位敷贴六项中医特色治疗。产后给予生化汤、增乳膏、五灵汤等中药口服,促进产后康复,获得病人的一致好评。

她在做好本职工作的同时,不断提高自己的理论基础和实践技能水平。参照产科质量检查标准,对助产士亲自授课,进行专科知识与技能的培训,每月分层次、分阶段组织护理人员进行专科知识讲座、护理查房,每季度以笔试及技能操作的形式进行考核,为了加强产科质量,提高助产士的缝合技术,购买模型,让助产士练习,釆取以老带新,以点带面,全面提高缝合技术,确保产科质量。能积极配合计生部门做好“两非”的专项活动,对孕期保健工作进行监督管理,完善疫苗上报及查对程序,加强疫苗管理。积极按时上报妇幼各项信息。做好出生医学记录的发放和管理。

蒋丽芳同志履行了一个白衣天使的使命,她脸上时常挂着微笑,声音柔美动听,用精湛的技术和优质的服务赢得了每一位孕产妇的信任。(曹锐)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0