掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道“黑老虎”成功获评地理标志农产品

成熟后的黑老虎

成熟后的黑老虎

成熟后的黑老虎

成熟后的黑老虎

怀化新闻网讯(通讯员 祁少坤)湖南省农产品地理标志现场推进会日前在浏阳召开,会上国家农业农村部绿色食品办公室主任为湖南省2018年第一批新获评的11个地理标志农产品颁发证书,其中通道侗族自治县“黑老虎”入选,成功获评地理标志农产品。

农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志,是农产品彰显品质特色、提升市场竞争力的金字招牌,是打造区域农业公共品牌的重要内容和实施乡村振兴计划的有效举措。

“黑老虎”别名冷饭团、过山龙藤、红过山等,属木兰科。“黑老虎”的叶革质,长圆形至卵状披针形,其根部可用以行气活血、消肿止痛;果成熟时味甜,可直接食用。果实全部能达到绿色食品的质量要求。茎叶一年四季青绿,是观赏做盆景、园林绿化,发展观光农业的优良苗木,果实10月至11月份成熟,成熟期晚,极耐贮运,是集食用、药用、绿化、观赏于一体的新型水果,被誉为天下第一奇果。

通道属亚热带季风性湿润气候,温度适宜,雨量充沛,日照充足。这里四季分明,年平均气温17.0℃,年平均最高气温21℃,年平均降水量约1446毫米。以紫色页岩和板页岩母质发育形成的土壤占85%,土层疏松肥沃,PH值大部分在5—6.5之间,是黑老虎生长的独特土壤条件。≥10℃的年有效积温4500—5200℃,无霜期278—291天,平均日照时数1333.9小时,夏无酷暑,冬少严寒,气候温和,雨量充沛,日量充足,是黑老虎生长的最佳理想境地。目前全县种植地包括双江、万佛山、陇城、大高坪、独坡、县溪等11个乡镇,现有种植面积1000公顷,年产量2万余吨。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0