掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化老人|罗本义:“将军故里演说家”28年义务宣讲 愿把将军的故事一直讲下去

1522192216(1)

罗本义讲解粟裕大将的战斗故事

在粟裕大将的故乡——会同县,有一位28年来义务宣讲粟裕将军光辉战斗一生的人。28年来,他跨越 8 个省市,演讲 600 多场次,听众多达30万人。他,就是被誉为“将军故里演说家”的原粟裕纪念馆解说员罗本义。近日,记者有幸采访到了罗本义,罗老今年77岁,身着老式常服军装,谈吐清晰有力,说起粟裕大将的故事来眉飞色舞,神采奕奕。

罗本义走上义务演讲之路,始于28年前发生在他身边的一件事。那是1990年的清明节,一群学生在老师的带领下来到粟裕纪念馆扫墓,仰望着巍峨的纪念碑,一些学生问老师关于粟裕将军的故事,年轻的老师被问住了。此时,正在纪念碑旁的罗本义看到了这一幕,他激情难抑,来到孩子们面前,饱含深情地讲述起了粟裕将军的光辉业绩。将军故乡的人不了解将军的事迹,此事对罗本义触动很大,他决定义务演讲。

为了把粟裕大将的光辉业绩搬上讲台,罗本义开始系统收集将军的事迹。他看了数百万字有关将军的史料、书籍,作了10多万字的读书笔记。在谙熟将军的事迹后,罗本义写出了长达数万字的演讲稿。 “我记得是1990年的4月21日,当时会同县教育局给我开了一个100天有效期的介绍信,然后便开始了我的宣讲之路。”回想当时的情节,罗本义仍记忆犹新。

从粟裕大将的诞生地会同县坪村镇开始,罗本义带着一个布袋(除了装照片挂图和会标外,还常装着馒头和烤红薯)走乡串寨,经常步行十几里山路,给村小的孩子们演讲,即使生病也不改行程。短短一百天,罗本义就行走了500多公里,演讲46场,听课人数达7000余人。

“吃过很多闭门羹,受过冷脸,但是很多热心人的鼓励和听众的肯定,支撑着我继续讲下去……”20多年来,罗本义利用节假日、工休日出外讲课,单位上班一天也没有耽误,也没有在单位报过一分钱差旅费,只要有时间就背着蛇皮袋,跑乡村,跑部队,跑学校,跑单位,跑工厂,十几个听众他讲,数百上千名听众他也讲,有扩音设备他讲,没有扩音设备他也讲,一讲就是二、三小时。他越讲越激动,甚至到了“如痴如醉”忘我境地。

罗本义的演讲感动了成千上万听众,他也在一次又一次的演讲中被听众感动着。

一次,罗本义在第二炮兵某部演讲,被驻扎在深山老林施工的一个连队知道了,他们专程请罗本义前往。可天公不作美,暴雨造成公路塌方,车辆无法通行。罗本义便与陪同人员一道,沿着崎岖泥泞的山路赶往那个连队。来到连队时,官兵们已整齐地坐在学习室里等待他。令他感动的是,官兵们刚从坑道里出来,未来得及换洗衣服,就急急来听他的演讲。

28年来,罗本义义务演讲的足迹遍及湘、赣、鄂、沪、黔等八个省市,义务演讲数600场次,听众多达30万人次。

“我能够持之以恒地进行我的宣讲,首功是我妻子。” 罗本义告诉记者,这么多年来,妻子唐月梅在背后默默地支持,一个人操持着家务,自己才能一门心思扑在宣讲上。

罗本义开始宣讲那会儿,想要一套军装但没钱买,妻子唐月梅知道他的心思后,背着丈夫借了200多块钱买了一套常服军装,要知道,在那个年月,这笔钱相当于家里大半个月的收入。罗本义除了演讲时穿,平时都熨烫好挂着,如今20多年过去了,军装依旧笔挺整洁。

客厅里,记者看到,罗本义正在声情并茂讲述粟裕大将的战斗故事,妻子唐月梅倚立在门口,望着罗老正听得入迷。“他的演讲我听了很多遍,但都听不厌,我要陪他继续走下去,继续讲下去……”“

现在老了,身体不比以前,但我还想在有生之年沿着粟裕将军战斗过的地方走一走、看一看,一路讲下去,让更多的人了解粟裕大将的事迹,学习粟裕大将精神。”罗本义感慨。(记者 陈华荣 通讯员 朱毅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 怀化老人 罗本义
0