掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

2018年湖南省勘察设计管理工作视频会议召开

怀化新闻网讯(本网通讯员)3月16日,省住建厅召开2018年全省勘察设计管理工作视频会议,总结2017年勘察设计工作,部署安排2018年勘察设计工作。省住建厅副厅长宁艳芳出席。各市州、县市区住建部门设分会场,分管勘察设计的负责人和职能科室的同志,勘察设计企业、图审机构的负责人参会。我局分管领导局党组成员、总工程师杨琛飞、科技与设计科的管理负责人、部分县市区住建部门勘察设计管理人员及市直勘察设计单位参会。

会上,张家界市、常德市、中南大学、远大住工分别做经验介绍,分享在推进改革、优化环境、强化监管、工程总承包、技术进步等方面取得的经验成绩。

湖南省住建厅勘察设计处处长宋路明对全省2017年勘察设计工作进行了总结:2017年,全省勘察设计行业实现了快速发展,企业总数达到820家,增长5.4%,从业人员达到90136人,注册建筑师和勘察设计注册工程师总数达到6347人,主营业务新签合同总额达到1062.4亿元,增长70.4%,营业总收入达到1673.8 亿元,增长 33.3%,高于全省固定资产投资增幅20个百分点,全省工程总承包新签合同额达到852.9亿元。湖南省施工图管理信息系统正式运行,实现了“互联网+图审”。目前进系统审查的项目已达到5198个,开启建设、消防、人防三部门施工图审查制度改革大幕,按照 “零跑路、零接触、零付费”目标, 全面推行“互联网+图审”、政府购买服务、多图联审。同时,湖南省BIM公共数据平台“天河微云”建成投入使用, BIM云教育模式正式开启, BIM技术在设计和施工环节的应用进入快车道。

宋路明处长还对2018年勘察设计工作进行了部署安排:2018年全省勘察设计企业营业总收入将达到1900亿元,全面实现住建、消防、人防部门的施工图审查“零跑路、零接触、零付费”,并在推进施工图审查制度改革、强化勘察设计质量监管、开展全过程工程咨询、推行工程总承包、BIM技术普及、标准设计图集普及、提高行业服务水平等方面推动勘察设计管理工作。

省住建厅副厅长宁艳芳强调,全面推进施工图审查制度改革,化解施工许可便利度差的难题,进一步优化投融资环境。大力推进建筑业供给侧结构改革,打破分段碎片式工程承包的垄断地位,积极鼓励社会投资先行试点,释放市场需求,为企业转型升级创造市场氛围。高度重视BIM技术应用,深入开展学习交流和人才培训,在政府投资项目和国有投资项目中大力推广BIM技术,不断扩大BIM技术覆盖面,加快设计行业信息化、智能化步伐。最后,要深入开展新型城镇化标准设计体系建设,促进先进技术、优秀设计普及应用到项目建设。

2018年湖南省勘察设计管理工作视频会议召开(刘卫军)1095

图为2018年湖南省勘察设计管理工作视频会议怀化市住建局分会场

2018年湖南省勘察设计管理工作视频会议召开(刘卫军)1132

图为2018年湖南省勘察设计管理工作视频会议怀化市住建局分会场

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0