首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

百姓故事|陆红春:“老婆是我奋斗来的”

3月初,陆红春在靖州铺口的七角艾叶基地内,村民们正在挖艾叶苗。(本报记者 苏知花 通讯员 刘杰华 摄)

3月初,陆红春在靖州铺口的七角艾叶基地内,村民们正在挖艾叶苗。(本报记者 苏知花 通讯员 刘杰华 摄)

“老婆是我奋斗来的!”说起人生中的大事,其貌不扬的陆红春容光焕发。

1973年出生在靖州农村的他,身高只有 150cm 左右,因家境贫困,从靖州职业学校毕业后只身在外打拼。一段时间内从事药品销售工作。期间,遇到了现在的老婆。

那时,人家姑娘比他小十岁,高10cm左右,地道的长沙“妹佗”。

家人的反对可想而知。

“老婆家里人,周围朋友,没有一个人看好我们,反对阻挠,什么方法都用了。”现在说起那时的困境,陆红春显得从容。其实,为了这事,他还被迫脱离了长时间从事的药品销售行业,因为姑娘的叔叔是他所属药品企业的董事长。因为个子矮小,陆红春什么难听的话都听过。

“要是我是家长,我也不愿意让姑娘嫁给这样的人,将心比心,换位思考嘛。”陆红春从来没有怪别人,总是笑对生活,2007年还是身无分文的他暗下决心一定要拼出一番天地来。姑娘看中的就是他那股拼劲,跟着他开始了奋斗生涯。

“我用自行车带着她在长沙满大街跑的日子,现在真是蛮好的回忆。以前不看好我们的人都说老婆眼光好,看上一支‘潜力股’。”陆红春脸上总是洋溢着笑容。现在的他事业成功,家庭幸福,有志同道合的妻子,活泼可爱的一双儿女。

“生活太厚待我了!现在,我就想让乡里乡亲跟我一样过上好日子。”

在创业当中,他觉得自己很幸运地遇到了艾草。2009 年,由于长期在外奔波,陆红春的腿患上了关节炎,尝试打针吃药各种方法不见好转。经朋友推荐,在一位老中医那里,他接受了温和灸疗法,一个疗程下来,腿脚不痛了。接受治疗期间,陆红春从老中医那里了解到艾草治疗各种疾病的功效,从此,他迷上了这神奇的艾草,并从《黄帝内经》 上得知“药之不及、针之不到、必须灸之”的真谛,于是一心研究艾草。

2010年,陆红春成立了长沙汉达生物科技有限公司。陆红春带领他的团队专心从事艾灸产品的研究开发和销售,成功打造了“艾大夫”艾灸品牌。公司自主研创 的“艾大夫”系列产品,足浴包、熏香抗菌艾条、温灸艾绒柱、5 年陈温灸艾条等受到了广大消费者的一致好评。产品在市场畅销多年,有着良好的口碑,并与全国近千余家医药连锁企业、美容养生连锁企业建立了稳定的合作关系。

事业稳步前行,陆红春却决定回乡发展。

“回家乡种艾草,一是公司发展需要,二是能帮助乡亲致富,何乐而不为呢?”为此,他持资投入艾草生产和艾绒加工领域。

2015 年,陆红春引导种植大户成立了靖州七角艾叶种植专业合作社,注册了“七角艾” 品牌,在全县已发展种植七角艾叶近1000 亩,与 6 个乡镇的 500 家贫困户签订合作种植协议,直接解决了近1000名留守人员的扶贫就业问题。同时,引导企业以村集体股份合作方式帮扶新厂镇、藕团乡、坳上镇、文溪乡、三锹乡等地贫困村开展扶贫工作。通过项目扶持,帮助贫困户新建艾叶扶贫种植基地,帮助贫困对象创收增收,已带动全县 69 个贫困村种植七角艾叶,并实现了亩产纯收入2000元以上,达到稳定增收、稳定脱贫的目的。

根据规划,汉众农业计划在靖州全县范围深入开展七角艾叶种植。一期计划面积 2000 亩,年产艾叶 2000 吨。二期计划三年之后种植面积达到 1 万亩。年产艾叶10000 吨 , 并发展原料储存和外销产业,推动当地艾叶种植产业发展升级。三期计划开展艾草产品深度加工研发,并配合政府主管部门拓展艾草在生物医药、美容养生、食品加工等行业的招商引资、项目引进。该项目由靖州七角艾叶种植专业合作社进行种植,由湖南汉众农业发展有限公司进行产品研发、生产加工,由长沙汉达生物科技有限公司负责打通全国的营销网络。三驾马车共同推进,构筑生产、加工、销售、品牌打造的一条龙产业化发展之路。力争使靖州形成年加工艾叶能力达 30000 吨,建设集艾草种植及深加工于一体的产业中心。

“现在加工厂马上要搬到靖州工业园里去了,以后的发展会更好。”今年3月初,陆红春站在生机盎然的靖州铺口艾叶种植基地自豪地说:“老婆都能奋斗来,带领乡亲致富就不是梦。”(本报记者 苏知花 通讯员 刘杰华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0