首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

知安全风险 会安全出行 怀化公安交警“未成年人安全教育日”活动多样

直属四大队与河西学校三年级学生、家长一起模拟走斑马线、

怀化交警直属四大队与河西学校三年级学生、家长一起模拟走斑马线

怀化新闻网讯 (通讯员 龚传莉 王先科 李霜萍)2018年3月26日,是全国第23个中小学生安全教育日,为不断提高中小学生的安全意识和避险能力,怀化市公安局交警支队组织各大队深入辖区中小学校,开展了丰富多彩的主题交通安全宣传活动。

直属四大队联合区教育局,深入河西学校以“强化安全教育 确保生命安全”为主题开展“未成年人安全教育日”活动。民警将“知安全风险 会安全出行”融入到安全教育日活动全场,通过摆放交通安全宣传展板、开展“小手牵大手模拟走斑马线”、“交通安全手势操”演练活动、以班为单位组织学生观看交通公益广告教育片等宣传方式,给全校师生上了一堂生动的交通安全教育课。活动现场,河西学校三年级学生和家长一起模拟走斑马线,民警讲解“斑马线”的作用,并让小朋友们及家长扮演行人,体验正确的过马路的方法,让学生及家长学会按路口信号灯指示通行。通过生动的场景和语言使学生及家长全身心投入和参与,以此让学生与家长认识到:过马路要走斑马线、要看交通信号灯通行。自觉摒弃各种交通陋习,遵守交通法规,养成良好的安全文明出行习惯。紧接着,60名统一着装的“小小交警”在民警认真指导下,现场演练“交通安全手势操”。学生们通过演练交通安全手势,增强了中小学生对交通信号、交通通行规则的理解,培养了中小学生对交通安全知识学习的兴趣,在潜移默化中接受交通安全宣传教育,积极营造了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的良好氛围。

在3月26日活动当天,城区各大队宣传民警还在锦溪小学、宏宇小学、怀铁一小,舞水小学,金鼎学校,人民路小学等多所城区学校开展“我未成年,我拒绝乘坐摩托车”、“小手牵大手,爸爸妈妈请带安全头盔”等为主题,通过主题班会、讲座、互动体验等形式积极给学生们宣传讲解道路交通安全法律法规;活动现场组织学生集中观看了省交警总队与湖南省教育电视台联合拍摄制作的“知安全风险,会紧急避险”未成年人系列交通安全公益广告,教育学生要牢固树立交通安全意识,自觉遵守交通规则,提高自我保护能力和养成良好的出行习惯。

直属一大队民警在讲课中身戴“红领巾”与学生一起互动,探讨参与交通行为应掌握的知识,并向学生赠送了《小学生交通安全知识手册》,学生们热情高涨,踊跃问答。直属三大队宣传民警马不停蹄,一天深入四所学校开展“未成年人安全教育日”活动,设计了《小学生交通安全素质测试题》,了解孩子们的交通安全知识掌握情况,再根据答题情况有针对性进行讲解。

在宏宇小学,通过校园电视台,三大队民警给参加学生家长会的家长们也上了一堂交通安全教育讲座,要求家长们起好模范带头作用,成为孩子们的交通安全好榜样,并提醒家长们关注自己孩子的上下学交通安全,开车的家长培养好孩子正确的上下车习惯,未满12岁的孩子不要让其使用自行车上路,让孩子们懂得自我保护,争做平安出行、守法上路好公民。

26日当天,直属三大队民警还深入农村地区黄岩学校,联合黄岩管理处开展“未成年人安全教育日活动”,向学生、家长播放了“知风险、会避险”安全警示公益广告,分析了农村地区未成年人交通事故案例,家长们接送孩子时常见的交通安全隐患行为等等。而从3月12日开始,各直属大队民警就深入到黄金坳中学、英才学校、芦坪小学等农村学校,针对农村地区学生交通出行特点及学校周边交通环境,再结合近年来发生的几起交通事故的实例告诫学生杜绝乘坐摩托车、黑车、三轮车、农用车、报废车以及无牌无证车辆等,开展交通安全及法制教育讲座。

“未成年人安全教育日”活动进一步提高了辖区学校师生家长的交通安全素质,减少了校园周边的交通安全隐患,对提升辖区校园安全氛围起到了良好的效果。

直属四大队民警在河西学校开展交通安全教育,教孩子们“交通安全手势操”

怀化交警直属四大队民警在河西学校开展交通安全教育,教孩子们“交通安全手势操”

直属四大队民警在湖天桥小学开讲解交通安全展板内容2

怀化交警直属四大队民警在湖天桥小学开讲解交通安全展板内容2

直属三大队民警通过宏宇小学校园电视台向学生家长普及交通安全知识 (1)

怀化交警直属三大队民警通过宏宇小学校园电视台向学生家长普及交通安全知识 (1)

直属四大队深入湖天桥小学开展交通安全宣传活动 (2)

怀化交警直属四大队深入湖天桥小学开展交通安全宣传活动 

直属三大队民警通过宏宇小学校园电视台向学生家长普及交通安全知识 (2)

直属三大队民警通过宏宇小学校园电视台向学生家长普及交通安全知识 (2)

直属三大队深入辖区黄岩学校开展交通安全现场活动

怀化交警直属三大队深入辖区黄岩学校开展交通安全现场活动

直属四大队民警在湖天桥小学开讲解交通安全展板内容

怀化交警直属四大队民警在湖天桥小学开讲解交通安全展板内容

直属三大队民警设计了《小学生交通安全素质测试题》让孩子们填写 (2)

怀化交警直属三大队民警设计了《小学生交通安全素质测试题》让孩子们填写 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0