掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

加快建设湖南西南开放门户和新增长极 怀化市深入开展“抓重点补短板强弱项”大调研活动

怀化新闻网讯 今年来,我市认真贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,对标《中共湖南省委办公厅关于在全省大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》要求,深入开展“抓重点、补短板、强弱项,加快建设湖南西南开放门户和新增长极”大调研活动。

今年来 ,省政协副主席 、市委书记彭国甫先后4次主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示精神、关于《寻乌扶贫调研报告》的重要批示精神,传达学习《中共湖南省委办公厅关于在全省大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》精神,研究我市贯彻落实意见。市委成立了由市委书记彭国甫任组长,市委副书记、市长雷绍业任副组长,其他市委常委、副市长为成员的大调研活动领导小组。同时,将市人大、市政协的调研统一纳入大调研活动统筹管理、统筹推进。各级各部门参照市委模式,迅速制定方案、落实人员、开展工作。

我市认真制定实施方案,精心谋划部署推动,领导带头开展调研,形成以上率下效应。彭国甫要求我市贯彻落实的具体方案要与今年的重点工作结合起来,要边调研、边梳理、边解决问题。并带头开展调查研究,坚持“白天跑讲干、晚上读想写”,今年来,围绕深化“四跟四走”产业扶贫、 “三走访三签字”、扶贫车间、产业及产业园区发展、 “三城同创”等课题,先后到市直部门和13个县市区调研。雷绍业对实施方案提出具体要求,并围绕加快实施乡村振兴战略、精准扶贫精准脱贫等课题,先后到市直部门和13个县市区调研。市委办制定下发的《中共怀化市委办公室关于在全市开展“抓重点、补短板、强弱项,加快建设湖南西南开放门户和新增长极”大调研活动的实施方案》落实习近平总书记“四个紧扣”、省委“七个聚焦”要求,围绕省委市委经济工作会议、省市人大政协“两会”部署的重点工作,确定“20+N”个调研课题:20个重点调研课题,每个课题由1名市领导牵头,1个牵头单位具体组织实施;N个自选课题,由其他市直单位、各县市区围绕本地区本行业本单位实际开展调研,查找问题,分析原因,提出对策建议。按照《中共湖南省委办公厅关于在全省大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》关于大调研活动四个阶段部署要求,分阶段向20个重点课题牵头领导、责任部门、各县市区下发“大调研活动近期工作提示函”,要求各级各部门每月25日前将工作开展情况报送至领导小组办公室。全市党务工作会议,对大兴调查研究之风等工作进行了专门安排部署。同时,坚持大调研活动与落实省委、省政府“贯彻发展新理念转型升级补短板”讨论活动相结合,组织开展贯彻发展新理念转型升级补短板专题讨论、十大金点子征集评选等活动,征集到金点子意见建议500余个。各级领导干部坚持问题导向,深入一线、群众、企业、贫困地区广泛开展调查研究工作。

我市建立“三张清单”机制,强化成果运用转化。坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,坚持边调研、边梳理、边解决问题,建立调研问题清单、措施清单、解决清单“三张清单”,把调研成果及时体现到决策部署中、转化为推动工作的具体举措和办法。今年以来,对标省委“产业项目建设年”决策部署,在充分调研论证的基础上,制定出台了《关于大力实施产业及产业园区三年提升行动的意见》《怀化市产业及产业园区三年提升行动方案》;认真研究中央、省委农村工作会议精神,结合怀化实际起草的《关于实施乡村振兴战略的落实意见》《关于加快“一县一特”产业发展促进农业产业兴旺的实施方案》,即将下发实施。

据了解,下一步,我市将严格按照《中共湖南省委办公厅关于在全省大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》的要求,进一步加大督促检查力度,巩固和深化边调研、边梳理、边解决问题的工作机制,不断拓宽调研成果应用转化渠道和途径,推动形成大兴调查研究之风的长效机制。(本报记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0