首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员|让文明新风吹遍美丽乡村

文艺演出服务队送戏上门、酒席服务队免费帮工、电子鞭炮环保喜庆……3月18日,芷江禾梨坳乡古冲村村民周代岩家的一场文明节俭婚礼,拉开了芷江乡村移风易俗的序幕,也为全市文明节俭操办婚丧喜庆事宜树立了新典范。

近些年来,随着经济社会的逐步发展,老百姓日子红火了,钱袋子鼓了,大操大办红白喜事悄然在一些城市和乡村形成风气。一些群众爱面子,办喜事出乡进城吃酒席越来越豪华,农村流水席三四天鼓乐喧天,喜庆场面越搞越大,礼金“人情”来往越比越多……原本喜庆祥和的事情变成了“面子工程”,城乡老百姓深受其累,严重损耗社会财富和资源,也为少数基层党员干部借机敛财提供了温床。

芷江的移风易俗、婚事新办,为我们提供了可借鉴复制的范本。当前,乡村振兴战略为全市广大农村农业发展提供了广阔舞台,乡风文明是乡村振兴战略的题中之义,美丽乡村只有文明和谐才能美丽幸福。推进移风易俗,树立文明乡风,难在革新,重在坚持。总结芷江经验,让我们立即行动起来,建章立制、有序推进、自身垂范,让文明新风吹遍美丽乡村。

要以宣传教育为基础,树立乡村文明风尚。创新宣传方式内容,用群众听得懂的话,将“道理”讲透、将“账本”算清、将“民心”讲暖。要健全工作机制,让移风易俗有章可循。通过完善村规民约、完善申报制度、建立服务和奖惩制度,形成制度威慑力,实现服务群众精准精细,管理干部从严从高。要充分发挥优秀文化的感召力,弘扬传统美德,倡导勤俭节约风尚,让文明之风春风化雨。

风俗之变,关系盛衰;激浊扬清,责无旁贷。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,革故鼎新,破除陈规陋习,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,让文明新风吹拂五溪大地。(本报评论员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0