掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

乡里喜事新变化——芷江禾梨坳乡推进移风易俗见闻

怀化新闻网讯 3月18日清晨,细雨蒙蒙中的大山还是一片寂静,芷江禾梨坳乡古冲村岩头坪村的周代岩家就热闹起来了。老周今天嫁女儿,一家子别提多开心了。

“老周,桌椅板凳来啦,我们要开始准备酒席啦。”早上7点多,伴随着一阵“轰隆隆”的卡车声,古冲村酒席服务队带着桌椅等流动酒席设备来到了老周家,义务筹备酒席。

“现在我们村推行移风易俗,实行‘婚事新办,丧事俭办,其他事不办’。这不,我原本打算办30桌酒席的,在乡村干部的建议下,缩减到16桌,也没有请专门的乐队来表演了。”正忙着接待亲朋好友的周代岩停下手中的活告诉记者,2 月底,村里的红白事务理事会了解到他家要嫁女儿了,便上门宣传移风易俗的相关规定。“我就这么一个女儿,当然想把四里八乡的亲朋好友都请过来热闹一下。”周代岩坦言,一开始,他不太理解村里的做法。但是,经过乡村干部几次上门做工作,他也想通了,答应不大操大办。

老周家的这场喜事符合移风易俗的要求,村里的红白事务理事会为其免费提供桌椅板凳、碗筷、厨师、文艺演出等服务。

“我算了一笔账,不燃放烟花省了一两千元,办酒席只需要买菜钱,乐队表演又省了一笔。”周代岩将记者拉到一边,开心地说,喜事新办,这一下啊,他家少花了5000多元。

上午11 点,在一阵“噼里啪啦”的电子鞭炮声中,文艺演出服务队提着红灯笼、穿着喜庆的表演服将迎亲队伍送进老周家,全村人都赶了过来,争相围观当地移风易俗后的首场喜事。

“哟,电子鞭炮真稀奇,少了污染,热闹的气氛却一点都不少。”

“听说等下还有文艺演出呢,这架势,真热闹啊。”

“……”

人群中,村民们抑制不住内心的激动与好奇。“我活到80多岁,第一次看到办喜事不放炮,别说,还真是好。”81岁的龙成凯拄着拐杖,竖起大拇指说,电子鞭炮节省了钱不说,还保护了环境。

下午 2 点,热闹的文艺演出在村民的期待中拉开帷幕。舞蹈、独唱、乐器演奏、快板……多才多艺的村民们组成文艺演出服务队进行的义务演出,将喜庆的氛围推向高潮。

下午 3 点 48 分,在喜庆的电子鞭炮声中,喜宴开始了。16个菜,鸡鸭鱼为主,其他都是素菜,简单却不失丰盛。酒席上,村民龙林英说,在乡村干部的劝阻下,村里面已经取消了4起生日宴,他们的人情负担越来越轻了,日子越过越美了。

“禾梨坳乡是远近闻名的柑橘产业之乡,村民们的腰包鼓了。有钱了,就爱攀比,婚丧嫁娶等喜庆事大操大办,生日宴、乔迁宴、升学宴等名目越来越多。”采访结束时,芷江禾梨坳乡党委书记罗建军告诉记者,这些不良习俗,给村民造成了沉重负担。今年,他们以古冲村为试点,鼓励村民简办酒宴,推动乡村移风易俗,让文明新风吹入民心。(记者 史琴 通讯员 向云清)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0