掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化关注|春来野菜香 会吃才健康

怀化新闻网讯 “周末一起去踏青挖野菜啦。”进入3月,天气渐渐回暖,田间地头各种野菜都长出来了,当前正是郊游踏青的高峰期,一些市民在踏青时有采摘野菜、野蘑菇带回家烹饪“野菜宴”的习惯,但因误食野菜引发的食物中毒事件也屡有发生。

3月22日,怀化市健康教育所专家提醒市民,食用野菜要谨慎,尤其是外出踏青时不认识的野菜千万不要采,可能有的口感差难以下咽,有的还存在“中毒”风险,尽量不要食用。

据了解,就怀化而言,蕨菜、竹笋、香椿、野葱、蘑菇、苦菜、荠荠菜等比较普遍,很多眼下正当季,也是市民外出常采摘的野菜。专家提醒,一定要采自己认得的、熟悉的野菜,不熟悉的野菜不要采,路边的野菜不要采,公园小区绿地的野菜也不要采。因为路边车来车往,尾气肆虐,干湿沉降都可能造成野菜重金属超标。为安全起见,采摘野菜最好选择远离化工厂、污水带和公路两侧的野外。采摘回来的野菜,还要精心挑选一番,防止有毒杂草混于其间。

野菜含有丰富的营养价值,对于可以食用的野菜,根据品种的不同,食用方法也不相同。野菜虽然别有风味,但野菜多为寒凉性,脾胃虚弱者食用极易引起消化不良,甚至引发腹痛、腹泻等症状,不可多吃。同时,由于部分野菜如野芹菜等含有可导致过敏的物质,特殊体质的人食用野菜后易引起过敏反应,诱发植物日光性皮炎。所以,对于有特殊疾病的市民,要遵循医生建议食用。(记者 谌芳荣 通讯员 陈正秋)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0