掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

乌兰在怀化调研时强调:发展精细农业 强化产业支撑

怀化新闻网讯 3月11日至13日,省委副书记乌兰深入怀化市溆浦、洪江区、洪江市、会同、靖州、通道调研。她强调,要贯彻好中央一号文件精神,落实党管农村工作要求,以更加务实的举措,大力发展精细农业,强化产业支撑,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴。省政协副主席、市委书记彭国甫,市委副书记、市长雷绍业分别参加调研。

溆浦北斗溪镇坪溪村,通道牙屯堡镇文坡村、坪坦乡皇都村,利用当地特色自然和人文资源,发展旅游助农增收。乌兰说,要依托资源优势,积极发展乡村旅游业,深入挖掘民族文化,增加旅游项目,丰富旅游活动,让乡村旅游发展可持续,确保群众通过旅游受益。

在靖州,茯苓被“吃干榨尽”制成了几十种食、药、保健品;在洪江区,竹子通过深加工,就能打造成上百种家具、厨具、饰品,废料还能做竹炭。乌兰来到靖州补天药业调研,连夜走访洪江区恒裕竹木公司。她说,要准确理解“绿水青山就是金山银山”的内涵,既要保护好山清水秀的生态环境,又要将绿水青山变成兴村富民的金山银山,因地制宜发展精细农业。既拉长产业链条,又做强农户与企业的利益联结机制,做大做优产业,促进农民持续增收。

洪江市黔城镇茶溪村发展冰糖橙助农增收,会同县林城镇东岳司村大福果业发展黄桃、火龙果等产业吸纳农户就业,入股分红。乌兰指出,要推动农业供给侧结构性改革,强化科技创新,加强与市场对接,提升农业效益,着力提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,加快实现农业产业兴旺。

溆浦北斗溪镇坪溪村村民梁自然已脱贫,乌兰走进他家拉家常、看吃穿,细算收入支出账,询问脱贫前后家里、村里的变化。在靖州太阳坪乡太阳坪村,乌兰与村民一起围坐在蒋映平家的板凳上,倾听发展心愿,共话美丽乡村建设。

乌兰还深入溆浦红花园工业园科罗服饰有限公司、洪江市工业集中区湖南沃世达数码电子有限公司、会同县堡子镇上坊村易地扶贫搬迁安置点、靖州现代农业产业园、通道第一人民医院贫困患者“先诊疗后付费”一站式结算窗口调研。

调研中,乌兰强调,脱贫攻坚要实事求是,不好高骛远,不吊高各方面胃口。要着力发展特色产业,通过发展合作社、社会化服务组织引导小农生产对接大市场,融入现代农业,提高质量效益。要推进农村一二三产业融合、文化与旅游业融合,拓宽农民增收渠道。要强化基层党建,吸引能人回乡,选优配强干部队伍,以党建带动各方面工作全面进步。(记者 金刚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0