掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【连线全国两会】谭泽勇:创新发展模式 助力乡村振兴

怀化新闻网讯 “很激动,很兴奋,带着苗乡群众的嘱托来参会,深感责任重大,使命光荣!”3月9日,当笔者电话采访在北京参加全国“两会”的怀化籍全国人大代表谭泽勇时,他表示能参加“两会”是荣誉,也是责任。

44岁的麻阳谭家寨乡楠木桥村支部书记谭泽勇作为全国劳模、全国脱贫攻坚奋进奖获得者,已经去过北京多次,但以全国人大代表的身份履职,这份压力与责任还是让他有点紧张。

在楠木桥村,谭泽勇是个名人,大家都习惯叫他“谭指挥”。2015年,谭泽勇在县委、县政府指导下,打破贫困村与非贫困村行政壁垒,在楠木桥村试点推行“连村联创·抱团攻坚”党建引领扶贫新模式,促进4个贫困村、5个非贫困村贫困群众人均增收3000多元,贫困人口下降63%。

在实践基础上,谭泽勇还摸索出一条助山区农民脱贫致富的新路子,即线下“连村联创”“联站联营”,线上“万村相联”新模式,建立一个村委+一个企业+一个平台(即楠木桥村委+三通慧联+村联网&智慧农村综合服务平台)发展模式,打造麻阳智慧农村4.0版,构建“平台+公司+基地+服务站+合作社+农户和贫困对象”共同参与,联通信息和渠道、联结资源和产业、联住人才和人心的发展新道路,实现一村带多村,一(e)企帮万村构想和目标,构建武陵山片区(怀化)农村产业新生态。

此次“两会”,谭泽勇带去了《关于在全国范围内全力打造村联网&智慧农村平台、并率先在湖南试点的建议》,他的目标是通过联结每个村建立的村级服务网站,建立互联互通的乡村产业发展网络,联通供给侧和需求侧,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

“可以将我们摸索出的楠木桥新模式推而广之,以‘互联网+民生监督平台’为资源抓手,做好农村细分市场、紧抓源头管理和末端服务,在监督中服务,在服务中扶贫,促进现代农村综合治理和农村供给侧结构调整,助推农村发展和脱贫攻坚!” 谈起未来,谭泽勇信心满满。(李光 段莘玥)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0