掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化交警直属一大队3月以来查处21名未系安全带驾驶人

怀化新闻网讯(通讯员 李霜萍)开车要系安全带,这是一名合格的驾驶人首先应该懂得的安全知识。随着交通安全意识的提高,广大驾驶员朋友对安全带的重要性也越来越了解。然而,也有少数驾驶员还是忽略了这个上车后必须要做的“指定动作”,认为系与不系关系不大。为有效预防道路交通事故,切实保障群众出行安全,公安交警部门一直都在宣传安全带的重要性,并保持着对机动车驾乘人员不系安全带违法行为的查纠力度。自三月份以来,怀化市公安局交警支队直属一大队在路面执勤执法中,共查处了21起不按规定使用安全带的交通违法行为。

民警在路面检查中发现,大部分人能够自觉按规定使用安全带,但仍然有一些人抱着侥幸心理,在驾驶机动车或乘车时,不按规定使用安全带,或当看到交警查车时,才匆忙使用安全带,以应付交警的检查。在这次曝光的21名未系安全带驾驶人中,他们不系安全带的理由也是各种各样:“不舒服”、“忘记了”、“就几分钟,一下就到了,系不系无所谓吧”、“车速慢,出不了事,系不系没关系吧”……

“不舒服”、“时间短”、“车速慢”等等这些“理由”都不应该成为不系安全带的借口。据相关实验显示,当机动车辆仅以每小时40公里的速度行驶时,一旦发生碰撞等意外,驾驶人员身体前冲的力量相当于从4层楼上扔下一袋50公斤的水泥。而事实上,当车子在仅20公里/小时行驶时遇到事故,车上乘客有50%机会可能会被甩出车外。因此,一旦发生事故时,安全带的缓冲作用将会极大地减轻驾乘人员的受伤害程度,也是有效防止车内人员在事故中被抛出的最好保护装置。

在路面执勤中,交警部门将严格检查驾驶人是否按规定系好安全带,也将积极向大家宣传系好安全带的重要性,希望广大交通参与者能够从自身和他人的安全出发,养成自觉系好安全带的习惯。在此,交警部门提醒您:安全带生命带,开车乘车请系安全带。

c9f0030d390d37d2c4e62854b5b6a12

怀化交警直属一大队3月以来查处21名未系安全带驾驶人

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0