掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

平时偏爱吃甜食 百岁老人李望金养生“秘诀”真怪!

binary_middle (1)

怀化新闻网讯(张微渺)世上百岁老人喜好都各不同。溆浦县祖师殿镇水田庄村的李望金,生于1910年10月19日,今年已经107周岁。她有一个养生“秘诀”:喜欢吃甜食。一般老年人担心吃甜食会患糖尿病或其它老年疾病,她却是越甜越好,你说怪不怪?

3月11日,在溆浦县祖师殿镇水田庄村李望金家,她正在屋前晒大阳,一边晒太阳一边吃着八宝粥,吃了一会儿,老人仿佛记起什么,嚷着要吃甜酒煮鸡蛋。不得已,李望金的儿子黄长春亲自生火烧水,又叫儿子黄伟拿鸡蛋和片糖来。水浇开后,黄长春把片糖放入翻滚开水中,再从陶罐小坛中舀出甜酒糟来,放入开水的铁锅中煮,盖上锅盖闷几分钟,然后把两个鸡蛋打入锅中。待旺火五分钟后,黄长春就把香溢四射的甜酒鸡蛋端到老妈妈身边。儿孙们怕太烫,想放凉些再给她吃,可李望金却等不得,马上就要吃,嘴里嚷着凉了不好吃。老人端着碗就喝了起来,三下五除二就喝个净光,脸上才露出了满意的笑容,显得特别开心快乐。

据黄长春介绍,母亲特别喜欢吃糖,吃什么东西都要放点糖,哪怕是喝开水都要放点糖。老人最喜欢的饮食是甜酒煮鸡蛋,甜酒就是乡下用糯米自己蒸煮出来的米酒糟。自己每天备着,舀出几匙甜酒,用来糟煮鸡蛋给老妈妈吃。此外,母亲平时也经常吃糖,以乡下自己种得甘蔗熬制的片糖为主,没有了就到商店去购买冰糖。

溆浦县祖师殿镇水田庄村村干部黄剑介绍,李望金老人高寿除了水田庄村山清水秀,宜居外,也与她的个性直率,与人为善有关,“老人爱运动,脾气比较好,与周围的邻居相处融洽 。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0