掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道:抗战老兵春耕忙

怀化新闻网讯(胡益龙  王晋泉)“现在国家政策好,一定不能让自己的责任田荒了,要想办法种好,这是我们老百姓的责任。”3月12日,通道万佛山镇杏花村86岁退伍老兵蒙志全如是说。

蒙志全,男,1932年10月出生在通道万佛山一个贫苦农民家里,是一名抗美援朝老兵。由于当时政府召唤,于1950年10月参军,所在部队是46军136师406团2营5连,1955年12月因左脚负伤退伍回家一直扎根农村,现在有三儿三女已全部成家立业,老伴于2013年因病逝世,现在全家四世同堂。

横跨玉带河来到蒙老家,只见大门敞开着,时针已指向正午,大门口贴着“寿星之家”四个大字金光闪闪,格外引人注目,笔者随同工作人员找了好一阵子始终没有人接应,尔后工作人员联络到蒙老的三儿子,说道父亲如果不在楼上休息,那肯定外出劳作了。此时,村里来了位男姓邻居,讲到,蒙老到地里劳作去了一个多小时,要不我去叫他回来,男姓邻居骑着摩托车大约半个多小时把蒙老接了回来。

刚见到蒙老,肩膀扛着一把锄头,裤脚与双手布满了泥巴,但喜笑幸福的面容给大家留下深刻印象,由于与民政忧抚办工作人员的熟悉,蒙老激动得一一与大家紧紧握手。

“去年种了10亩耕地,大约收到8000多斤稻谷,自己留了点,余下的全部卖了,现在存了10000多元。”蒙老幸福的面容溢于言表。今年大儿子不准我种地了,但我觉得身体还行,又看到国家政策这么好,种田还有补贴,所以计划种2亩耕地与2亩茄子地,上午就是去挖茄子地了。

“每天只要天亮,蒙老就外出劳作了,不是挖地就是割草,现在他不但种了10亩耕地,还养了2头牛”村民蒙正先说。

在与蒙老的交流过程中,蒙老还不时地摸着自己左脚小腿部位,听蒙老讲,由于当时负伤太重,现在只要天气变化,左脚有时还有点痛,但只要外出劳作了,“痛”就全忘了。

现在蒙老每天只要外出劳作回来,就是打开电视机看新闻,谈到国家实施的乡村振兴战略,他激动得眼眶都湿润了。现在咱们老百姓能过上这么幸福的好日子,根本连做梦都想不到。

“我现在有一个大梦想,希望到90岁时,还能把自己的责任田种好。” 蒙老信心满满。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0