掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

E问一答|儿子在校内受伤,我该如何索赔?

市民咨询:我儿子满18岁在学校读高三,住二楼寝室。上学期期末的一天早上起床后,走到寝室出口处,生活老师正在锁门,儿子要老师开一下门。老师说还没到开门时间,边说边拿手机给学生看。有些同学从被锁的另一个门缝挤出去了,儿子因为胖,从二楼阳台跳下去,造成左内、后踝骨折,左腓骨下段粉碎性骨折,左下胫腓联合分离,左内踝部软组织闭合性潜行剥脱伤;左足背筋膜炎。在医院一共花了29836.27元,新农合报销后自付现金13133.80元 (学生平安保险还未报销)。

现在我儿子在家躺在床上养伤,他母亲从出事后一直护理儿子不能上班。根据以上情况,我该向学校要求哪些赔付?

律师回复:

湖南律言律师事务所梁律师:1、对于人身损害索赔,首先要是要区分责任,看对方责任有多少?就根据你说的情况,学校有重大过错的,明知还有人需要通过,强行锁门,逼迫学生着急只有采取跳楼出门,应该承担大部份责任。你儿子也属于成年人,对危险应该有充分认知,明知有摔伤的风险,而自信可以安全跳下,对伤害的造成也有过错。不过相比之下,比学校过错小些。2、对于人身损害索赔,除了责任,还分为两个标准,城市和农村标准。城市的赔偿标准计算基数将是农村的2倍多。所以这也是重大的标准之一。对于此,先看户口性质。城市户口就不用说了,如是农村户口,需要看是否长期居住生活于城市,父母的生活来源主要是否来源于城市。如果是,应该按城市标准计算。3、人身损害索赔还需要看是否构成伤残等级,如果构成,则有伤残赔偿金、精神抚慰金。而是否构成伤残,是由专业的司法鉴定机构进行评定。这属于法医的专业,非律师专业。律师只能根据经验判断,依你所说情况应该能构评上伤残。无论是协商还是诉讼,应该先向司法鉴定机构申请伤残鉴定。有了等级才能一项一项计算。4、人身损害索赔在以上三个基础上再来根据赔偿项目一项一项计算。一般赔偿包括:医疗费、后续医疗费、伤残赔偿金、住院期间伙食补助、营养费、护理费、合理的交通费和住宿费、误工费、精神抚慰金、被抚养人生活费等。5、处理方案:计算出赔偿金额后,再扣除保险报销的。未报销部份,再由你方和校方根据过错分摊。6、建议先和学校协商。如协商不好,可向法院起诉处理。需要准备诉状、你方身份信息、校方组织机构代码、与人身损害及索赔相关的证据。(本报记者)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0