掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

汽修行业实行实名制管理 怀化将在5月份前全部落实到位

怀化新闻网讯(记者 李娟芳 通讯员 罗明媚)“今后,车子维修或是做保养都要实名制了,如果没有按规定登记、上传信息的维修企业和个体工商户,或将面临罚款……”近日,不少车主谈论,今后汽修行业将全面实行实名制管理,那么怀化汽修行业是否真是如此,记者进行了走访调查。

现状:正在安装系统

3月11日,记者来到鹤城区正清路上的至上汽车维修中心,询问现在是否开始实行实名制时,负责人黑码介绍,他们早在去年年前,市公安局特行大队就此事对全市汽修行业进行了培训,但这个系统要求自己安装,所以他们目前还正在安装系统,预计很快就能安装调试好并启用。他说,以前,机动车车主将车送修时,将钥匙留给修理单位就可以走人。今后,车主将车子送修时必须持二代身份证等证件进行实名登记。

“这还只是实名登记中的一个项目。” 黑码介绍,培训中,他们了解到,系统安装好后,机动车修理企业承修机动车将如实登记送修车辆的号牌、车型、发动机号码、车架号码、厂牌型号、车身颜色;车主名称或姓名、送修人员姓名和居民身份证号码或驾驶证号码;修理项目(事故车辆应详细登记修理部位)及送修时间、收车人姓名等信息。然后,维修单位通过机动车修理业治安管理信息系统企业端登记,上传进厂维修车辆的信息。

当天,记者还走访了城区多家4S店,有些表示培训后,他们还不知道怎么去安装此系统,有些则表示正在安装系统,并很快就可以使用。但对汽修行业实名制这一新规,他们都表示赞同和支持。某4s店邱总说,今后,虽然说操作上多一流程,可能会麻烦一点,但是汽车维修推行实名登记之后,可以实现多方管控。比如,一旦进厂维修的是一辆嫌疑车辆,系统在比对过程中就会自动报警,警方便可以根据信息派出民警前往现场处置;另外,市民日后如果想购买一辆二手车,通过该系统就可以知道车辆此前的维修情况,这样既可保护车主和购买人的合法权利,同时也有利于打击如篡改车架号等违法犯罪行为,所以说,实名制还是很有必要也很重要的。

部门:5月份前全市将全部落实到位

3月12日,记者找到怀化市公安局特行大队了解情况,工作人员介绍,从2018年起,全省机动车修理行业将全面实行实名制管理,对不按规定登记、上传相关信息的机修企业和个体工商户,公安机关将依法处以罚款。即凡是承接送修机动车维修的岗位,都必须要安装使用该系统。为此,湖南省公安厅于2017年建设完成了“湖南省机动车修理业治安管理信息系统”。目前,智能手机和电脑都可以安装该系统。他介绍,该系统是北京中安科技有限公司研发,在去年年前就已安排公司技术人员对全市汽修行业进行了培训。“目前,全市机修行业已有半数企业安装了该系统。”工作人员介绍,现全市488家一、二类机动车修理业企业,221家已经安装该系统,接下来,他们将一边上门培训,一边安装系统,务必在5月份前全部安装上该系统,并投入使用。

据悉,湖南省机动车修理业治安管理信息系统的采集软件是免费提供给汽修企业使用,系统从机动车修理点到派出所、县(区)公安局、市公安局一套完整的信息采集和管理系统,具有数据采集、自动比对、短信推送、实时预警等功能,公安机关可通过系统远程监控、掌握机动车修理业企业状态等。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0