掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

长沙快递小妹不爱喝水 肾脏中长“玫瑰花瓣”

红网时刻3月13日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 刘莉)近日,长沙一快递公司组织体检,27岁的快递小妹欣宜(化名)觉得自己平时身体还不错,极不情愿地来到湖南省第二人民医院。没想到一检查,医生发现欣宜的左侧肾脏里长了四五片“玫瑰花瓣”。

经检查,欣宜其它情况都还好,但令人吃惊的是,做B超时医生发现欣宜的左肾里有好几个液暗区,面积最大的有10×6毫米,这些液暗区看起来就像一片片的玫瑰花瓣。

“B超影像显示,患者左侧输尿管和双侧肾脏里都有结石,其中以左侧输尿管结石为主。”湖南省第二人民医院健康管理中心贺玉芳医师说,患者的左侧输尿管增粗。

贺玉芳说,左输尿管上段的多发结石引起了泌尿系梗阻,导致左肾重度积水。贺玉芳说,患者病情不是短期形成的,应该有一个过程,并且形成这样的结石,很可能她生活中爱喝浓茶、咖啡或少饮水。

在医生的询问下,欣宜这才回忆起来,原来两年前自己曾经腰痛过一次,上医院发现左肾里面有两粒很小的结石,由于那时候病情轻微,稍有好转就出院了,根本没有在意。“我确实有个习惯就是不爱喝水,平时忙起来也没顾得上喝,实在渴了才喝一点。”欣宜告诉医生。

湖南省第二人民医院泌尿外科副主任医师杨精华说,结合患者现在的病情,应在完善CT等辅助检查后,尽快采取经皮肾穿刺取石、碎石术,解除结石梗阻,肾积水才能得到有效治疗,以免病情进一步发展而致严重的肾功能衰竭,即尿毒症。“生活中我们要注意多饮水,少喝浓茶、咖啡,食用豆制品要适量,以防泌尿系结石的发生。”杨精华说。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0