掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【理论】推进“同心工程” 聚力脱贫攻坚

习近平总书记在十九大报告中指出,打赢脱贫攻坚战要动员全党全国全社会的力量。统战系统推行的“同心工程”,是汇聚社会各方力量推进全面小康社会建设的一项重要举措。麻阳2017年底尚有未脱贫建档立卡贫困人口28692人、贫困村61个,要实现2019年贫困县脱贫摘帽、2020年贫困人口整体脱贫和全面建成小康社会的目标,任务十分艰巨。麻阳应借助几年来实施“同心工程”积累的经验,深入推进“同心乡村”“同心项目”“同心社区”“同心园区”系统工程,聚合民主党派、非公企业和社会人士等多方力量,帮助乡村、学校、社区和园区发展,为全县脱贫攻坚事业助一臂之力。

一、动员各方参与,增强推进“同心工程”能力

争取到多个民主党派、更多的非公企业和社会爱心人士参与,筹集到更多的物质、资金、项目,才能切实增强推进“同心工程”的实力。一是广泛动员,精心组织。采取政策指引、组织号召、情感联络、媒体宣传、相互带动等方式,力争把几个民主党派、更多有实力的非公企业和各阶层的社会爱心人士引荐到麻阳苗乡来,尽快帮助他们确定资助对象、了解基本情况、制定资助方案和谋划资助措施等。二是资助方式,灵活多样。资助既可是资金、物质,也可是项目、技术;可独自资助一个乡村、社区、园区或项目,亦可联合资助;可长期资助,亦可资助一年或几年;可派人直接管理资助资金、物质、项目或技术的使用,也可委托县里管理使用。三是完善制度,长效坚持。出台推进“同心工程”实施办法,明确指导思想、基本原则、实施重点、任务目标、监管措施、责任主体、组织领导和服务方式等,使之推进有“法”可依、长效坚持。

二、选准实施对象,提升推进“同心工程”效率

推行“同心工程”,务必选准实施对象,达到资助者和被资助者的高度契合,实现推进速度和质量效率的完美统一。一是考虑需要。选取那些存在实际困难,确实需要资助的乡村、项目、社区和园区。二是考虑意愿。选取愿意接受资助且自身发展主动性强、积极性高的乡村、项目、社区和园区作为备选对象。三是考虑效应。选取资助的对象,既要考虑其是否能通过资助获得发展,产生较好的经济效益,使其真正获益;又要考虑其能否通过资助产生较好的政治、社会效应。

三、加强日常指导,确保推进“同心工程”效益

要能使“同心工程”赢得受资助者和社会的广泛认可,就必须让它产生良好效益和积极效应,务必加强日常指导和精准服务。一是建立专门管理团队。对每个资助对象建立一个专门管理团队,管理队员包括统战部门和相关部门、资助对象所在的乡镇村(社区)或园区管理部门、资助的民主党派所辖支部、非公企业人员和社会爱心人士等。建立联席会商机制,对资助的范围、人员、额度、时限、方式等具体内容进行商议优化,对出现的困难问题及时商讨解决。二是强化资金使用管理。做好科学规划、统筹管理、合理投入、配套使用,达到高效利用、“四两拨千斤”的“核变”效果。三是实行定期考核问效。对资助资金、物质、项目、技术的投入使用、去向、产生效果、受资助者反响和社会评价等进行定期督查考核、跟踪问效,确保“同心工程”实现经济、政治和社会效益的最大化。

(作者系中共麻阳苗族自治县委常委、统战部部长)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0