掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【理论】纪检监察干部监督工作实践与思考

党的十九大提出:“打铁必须自身硬”。作为监督执纪的专门队伍,纪检监察干部的素质、能力和作风,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争成效。近年来,芷江纪委监委从严加强队伍建设,对纪检监察干部违纪违规问题不护短、不迁就,坚决“刀刃向内”,严防“灯下黑”。2017年,全县共受理反映纪检监察干部信访件8件,诫勉谈话1人,约谈2人,初核了结3人,给予党纪处分2人。

我们结合“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育,2016年以来,创新开展“严明政治纪律和政治规矩”主题宣讲10场次、“我与书记话廉政”系列座谈10场次,开展“廉政党课进支部”和“十九大精神宣讲”“廉政家书”“纪检干部家属座谈会”等一系列活动,使广大纪检监察干部思想受到洗礼,增强了廉洁自律意识和拒腐防变能力。

干部监督的工作做好了,既是对组织、干部的负责,更是对纪检监察事业的负责。加强干部监督工作,必须在教育、防控、监督、办案上下功夫。

一要加强廉政教育。在传统的廉政教育和警示教育方式方法上,开展主题故事会、纪律沙龙、廉政家书、家风家训家教等活动,增强纪检监察干部打铁必须自身硬的意识,筑牢廉洁自律、拒腐防变的思想防线。

二要完善风险防控。围绕规范权力运行,紧密结合工作实际,全面排查岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的可能引发廉政风险的问题,通过梳理权力清单、评估风险等级、规范权力运行、加强风险预警、强化考核追究等手段,加强对关键岗位权力运行的全过程监控,定期进行轮岗交流,形成以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制。

三要加大监督力度。强化内部监督。定期召开民主生活会,开展批评与自我批评,抓实廉政谈话,建立纪检监察干部廉政档案,开展纪检监察干部个人报告事项的核查,利用“互联网+监督”信息平台,建立纪检监察干部监督平台。强化外部监督。主动接受党委监督、人大监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督,对纪检监察干部办案的单位发出廉洁办案回馈单,畅通互联网、微信公众号、手机“随手拍”等科技监督渠道,邀请群众和媒体走进纪委监委机关。

四要创新办案模式。开展纪检监察机关内部巡察,推行交叉办案、异地办案等模式,严肃查办一批纪检监察干部违纪案件,并点名道姓公开通报曝光,切实解决“灯下黑”。

(作者系中共芷江侗族自治县纪委副书记、监察委副主任)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0