掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|发布最严禁令,怀化城区校外培训还能火吗?

怀化新闻网讯 (记者 陆遥)日前,教育部、民政部、人社部、工商总局四部门印发《关于切实减轻中小学课外负担 开展校外培训机构专项治理行动通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,将开展专项治理行动,治理校外培训班。其中包括严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

对于这个《通知》,我市的家长会有什么样的反映,相关部门又将如何行动呢?记者对此展开了调查。

家长:担心孩子输在起跑线

“你家小孩报了几个班?”“你们去补英语没有?”3月7日,市内一所知名小学门口,正等待小孩放学的家长们你一言我一语地交流育儿心得。尽管刚刚开学,但记者了解到,很多家长已经给自己的孩子物色了各类校外培训班,少则一两个,多则四五个,孩子们的课外生活被安排得十分“充实”。

“孩子上课外培训班的费用已经占了我们家庭开支的‘大头’了。”赵女士对记者说,她的儿子在读五年级,她给儿子报了英语课外辅导班。

“寒暑假也会报班,每次课的费用在160至200元之间。”赵女士说。

“要上钢琴课、舞蹈课,孩子不仅周末没有休息时间,一年的课外培训还要花很多钱。”在某小学门口,一位等小孩放学的家长说。

前段时间,中国教育学会发布的《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》显示,2016年我国现有中小学生1.8亿,参加中小学课外辅导学生超过1.37亿人次,市场规模超过8000亿元。其中,31.6%的家长表示“给孩子报辅导班不管花多少钱都愿意”,还有26.6%的家长“愿意拿出家庭可支配收入的一半用于孩子的课外辅导”。

“补习班是该好好整顿整顿了,有些机构资质不全,存在虚假宣传。”市民张先生就吃过课外辅导班的亏。寒假期间,他给孩子报名参加了一家培训中心的特色名师小班辅导,当时培训中心承诺补习老师是具有30多年教学经验的名校出身的老师,能够有效提高学生的学习成绩。“可宣传单上介绍的这位名师只上了一节课,就换成其他的普通老师了。”对此张先生十分气愤,“交的是名师辅导班的钱,怎么就成了普通班呢?”

郭先生的孩子今年读四年级。他给孩子在校外培训机构报了数学和英语的培训班。“孩子每天做作业要做到晚上11点,学校基本没什么作业,做的都是培训机构布置的作业。”郭先生说,自己感到很为难,不报培训班,感觉孩子实在太轻松了,担心基础打不牢;上了培训班,又感觉吃不消。一周上两节课,但培训老师会通过微信,天天把作业发过来让孩子做,经过一个学期的折腾,孩子都开始反抗了。

记者了解到,对于相关部门开展校外培训机构专项治理行动,许多家长表示非常支持。但他们也表示送孩子进培训班,实属无奈之举——

“实行减负以后,小学大都在下午四五点左右就放学了,我们没办法去接他,只好把他送去培训班。”

“我们不想让她输在起跑线上,宁愿忍痛让她牺牲一些课余时间,也不愿意她在以后遗憾没有拿得出手的才艺或者成绩,落于人后。”

“同班的同学都去了培训班,你如果不去的话,那不是比别人少学到一点知识?不能让孩子落于人后。”

市民声音:整治很有必要

对于《通知》,不少市民也发表了自己的意见。“这个必须要严抓落实!多少孩子因补课没了童年没有休息!多少家长因陪孩子补课放弃了工作!多少家庭因补课花钱增加负担!要是真能整治好,真是一件好事。”

“我觉得不能一棍子打死,有些学生出去补课,是迫于升学压力,没有办法。我觉得根本在于改革现在的教育体制,中考高考不改革,补课永远都不会停止。”

“我小时候没参加过任何辅导,我也没推荐孩子上辅导班,甚至辅导资料我都没推荐孩子买,但是我不断推荐孩子们去看课外书,大量的课外书,有益的课外书,这比考高分重要。”

部门:整治时刻在进行

针对这一问题,记者采访了鹤城区教育局民教办张主任。张主任告诉记者,早在去年11月份,局里就城区内的教育培训机构进行了一次清理整顿。

张主任说,市、区专项治理实施方案出台后,我局通过民办教育培训机构及社区网格管理系统,对城区范围内非法民办教育培训机构进行了全面摸排,初步摸清了整治的底子。专项治理期间,我局按照《怀化市民办文化教育培训学校设置标准》(怀教发〔2014〕8号)文件要求,对相关培训机构进行综合评估,对符合准入条件要求但未取得办学许可证的办学机构,督促他们及时补办相关手续,依法尽快取得民办学校办学许可证;对基本符合标准要求的办学机构,提出整改意见,限期进行整改,整改完善到位,办理相关手续,颁发办学许可;对不符合标准的办学机构,下发停止非法办学函,坚决依法予以取缔。

去年12月份,重点清理整治了持证培训机构不规范办学行为。怀化城区现有145家持证培训机构,这些机构大小不一,良莠不齐。经调查摸底:有25家持证培训机构存在擅自设立分校或擅自布设办学网点等“一证多址”违法违规办学行为;大部分持证培训机构或多或少存在发布虚假招生广告及违规收费问题。专项整治期间,针对发现的问题,专项整治小组要求各学校立行立改,在12月底前完成一址一证办证申报。

“经过一个多月的专项治理,目前城区持证培训机构办学水平得到进一步提升,办学行为得到进一步规范。已有15家‘一证多址’ 培训机构向我局提交分支学校办证资料,申请一址一证。符合准入条件的51家无证办学机构,已有45家到我局相关部门咨询办证事宜,正在准备办证资料。48家需整改的机构,目前正在积极整改。2家需关停的机构已完成学生分流或退费工作。”张主任告诉记者。

“另外,在今年2月份,我们对2017年元月1日前领取了《中华人民共和国民办学校办学许可证》的117家民办教育机构进行了年检。经综合评定,32家民办培训机构年检为优秀、71家民办培训机构年检为合格、4家民办培训机构限期整改、10家民办培训机构自动停办。合格的民办教育机构名称已经张贴在每所中小学校的校门口,供家长们参考。”张主任说。

张主任还告知广大家长,凡未取得《民办学校办学许可证》的民办培训机构属非法办学,存在安全隐患或不规范办学行为。为了你孩子的安全与健康,请家长们送孩子到持证正规民办培训机构入读,保障自己的合法权益,不要相信非法培训机构的宣传,谨防上当受骗。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0