掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫:研究发展农业总部经济 筑牢乡村振兴的产业基础

彭国甫在鹤城区九丰现代高效旅游观光农业园调研时强调

研究发展农业总部经济

筑牢乡村振兴的产业基础

未标题-1

3月9日,省政协副主席、市委书记彭国甫到鹤城区九丰现代高效旅游观光农业园调研。(记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 3月9日,省政协副主席、市委书记彭国甫到鹤城区九丰现代高效旅游观光农业园调研时强调,发展农业总部经济是推动农业转型升级的重要路径,要认真研究和落实农业总部经济,推进农业产业化、规模化、科技化、品牌化和市场化,筑牢乡村振兴的产业基础。

九丰现代高效旅游观光农业园项目总投资5.8 亿元,项目坚持一二三产业融合、农旅文商一体化发展,坚持“大农业”发展思路,充分利用怀化优越的地理条件、气候特点、生态优势和区位交通优势,利用现代高科技农业技术和管理理念,正有序顺利推进智能观光大棚、连栋多功能大棚、农业技术培训中心、海洋科普馆等建设。了解有关情况后,彭国甫指出,九丰集团总部落户怀化,将产生产业聚集效应和产业乘数效应,推动人才素质的提升和外地人才涌入,增加税源的稳定性和长期性,对怀化发展现代农业具有重要意义。要着力抓重点、抓龙头、抓亮点,以九丰这个“火车头”作为动力源,通过发展农业总部经济,依托龙头企业来推进农业产业化、规模化、科技化、品牌化和市场化,实现高质量发展。

彭国甫指出,九丰集团把总部设在怀化,就要调整思路,重新规划二期项目,把规模进一步做大,形成波澜壮阔的场面。要进一步提质产业结构,把海洋经济与绿地经济、海洋农业和绿地农业相结合的同时与海洋馆联结起来,既发展绿地优质蔬菜,同时优化和利用空间布局发展海洋产品。要进一步拓展一二三产业,结合文化旅游发展医养结合的休闲养老产业,形成大的现代农业综合体。集团的研发中心、孵化基地、大数据、展示平台都要放在怀化总部,总部设计要有怀化元素并与周边环境相协调。

彭国甫强调,要把九丰项目纳入怀化国家农业科技园,作为乡村振兴计划的龙头企业列入鹤城区“一县一特”产业扶贫;要做好项目申报,对照省“百强企业”考核指标找问题、补短板,制定具体措施,帮助企业入列全省“百强”。鹤城区要把九丰项目作为今年“产业建设年”的核心和重中之重,市直各部门要依法依规全力支持使项目顺利建成,从而起到招凤引蝶、典型示范和引导作用。

调研中,彭国甫强调,搞调研、干工作决不能搞形式主义、玩花架子,一定要把“文章”写在大地上,真正在一线落实责任、解决问题、检验水平、兑现奖惩。(记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0