掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

全世界对下一次火山大喷发尚无准备

核心提示: 1980年的圣海伦斯火山爆发导致57人死亡。西维吉尼亚州雅典市康科德大学火山学家Janine Krippner认为,为罕见但致命的火山爆发做准备和处理更小、更频繁的火山爆发一样重要。

将破坏全球贸易、通信及金融系统

一个由顶尖科学家组成的团队日前表示,全世界需要为下一次大规模火山爆发做更多的准备。

2004年毁灭性的印度洋海啸和2011年的日本东北大地震凸显了自然灾害最糟糕的一面。但至少从1815年开始,人类就没有应对过灾难性的火山爆发事件——那一年的印度尼西亚坦博拉火山爆发导致了数万人死亡,并造成欧洲和北美地区“无夏年”的出现。

在火山爆发指数(VEI)标定的爆发规模中,这种能够改变世界的爆炸等级多在7级以上,甚至达到8级。

“下一次的VEI-7级喷发可能会在我们的有生之年发生,或者会在未来的几百年里发生。”Chris Newhall说。他是菲律宾圣多明戈市米里斯比林花园和自然研究中心的火山学家。他说,现在是时候讨论这一话题了,这样研究人员和政府官员就可以在紧急事件发生之前做出计划和准备。

Newhall是上周发表在《岩石圈》杂志的一篇论文的主要作者,该论文探讨了下一场VEI-7级火山爆发的潜在后果。Newhall的合著者是美国加利福尼亚大学伯克利分校火山学家Stephen Self——他们在1982年一起设计了VEI等级指数,以及新泽西州新布伦斯克市罗格斯大学气候学家Alan Robock。他们3人都曾研究过1980年发生在华盛顿州的VEI-5级圣海伦斯火山喷发,以及1991年发生在菲律宾的VEI-6级皮纳图博火山喷发的情况。

这些火山爆发事件造成了数千人死亡,并使整个地区受到影响。皮纳图博火山喷发甚至向平流层排放了大量的二氧化硫,从而导致全球变冷。然而,一场VEI-7级火山喷发将会是一个完全不同的规模。

Robock说,1257年,发生在今天印度尼西亚的一次VEI-7级火山爆发可能使整个地球冷却下来,从而引发了一个长达几个世纪、被称为“小冰河期”的寒潮。“这些火山爆发对地球来说非常重要,但下一次事件将发生在一个完全不同的环境中。”他补充道。

科学家指出,与几十年前相比,农业、卫生保健、金融系统以及现代生活的其他方面在全球范围内的联系变得更加紧密。8年前,VEI评级仅为3级的冰岛埃亚菲亚德拉火山爆发便使欧洲的空中交通瘫痪了数天时间,原因是火山喷发产生的火山灰对航班的飞行构成了威胁。这次事件造成了大约50亿美元的经济损失。

Newhall的团队表示,通过研究对至关重要的通信链路构成的潜在影响,比如大气湿度和火山灰会如何干扰全球定位系统(GPS)信号,研究人员应该开始为一次VEI-7级的火山爆发做好准备。而另一些人则可以改进他们对大量岩浆积聚和喷发的理解,从而帮助科学家预测下一次的VEI-7级火山爆发可能在哪里发生。

研究人员已经有了一长串的候选火山名单,这些火山有能力发生一次VEI-7级的爆炸。其中包括位于新西兰的陶波火山——这里在26500年前曾发生了世界上最后一次VEI-8级火山喷发,以及距离伊朗德黑兰市仅50公里的达马万德火山。

西维吉尼亚州雅典市康科德大学火山学家Janine Krippner认为,为罕见但致命的火山爆发做准备和处理更小、更频繁的火山爆发一样重要。

“尽管这些大型事件的发生概率较低,但当它们发生时,人们也会向科学家、应急管理人员、政府和其他机构求助,并期望他们做好准备。”Krippner说,“我们的学术界应该研究潜在的毁灭性火山喷发,这样才能指导人们该如何去做。” (赵熙熙)

[责任编辑:张佳兴]
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0