掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

“天外来客”吉林陨石雨是怎么震撼世界的?

核心提示: 1976年3月8日,世界陨石研究领域内,发生了一件前所未有的特大事件:这天下午3点钟刚过,一场世界罕见的陨石雨降落在我国吉林省境内。

1976年3月8日,世界陨石研究领域内,发生了一件前所未有的特大事件:这天下午3点钟刚过,一场世界罕见的陨石雨降落在我国吉林省境内。

那天下午3点多,宇宙空间一颗有好几吨重的陨星,顺着地球公转方向从后面追上地球。在它飞速坠入吉林市地区上空的高层大气时,由于与稠密大气层相撞而燃烧、发光,形成一个耀眼夺目的大火球。火球很快分成一大两小,由东向西鱼贯前进,在犹如巨雷般的爆裂声和隆隆回响持续四五分钟之后,雷声未停,大小陨石纷纷落地,像雨点般陨落在吉林市北郊和永吉县、蛟河县一带,成为举世罕见的吉林隙石雨。在方圆约200千米范围内,至少有几十万人清晰地看到了燃烧着的陨星——火球,以及听到了由冲击波引起的霹雳般巨响。

吉林陨石雨的“雨”区之广,在历史记载上是无前例的。它在东西方向上延伸达70千米,南北宽8千米多,陨石散落范围像根“雪茄烟”,面积达500平方千米。在此之前,原来保持着最大陨石雨区纪录的阿连德陨石雨,只能退居第二。那次著名陨石雨于1969年2月8日降落在墨西哥奇瓦瓦州的阿连德地区,陨石散落面积为250平方千米。

吉林陨石雨的“雨”量之多,也是破纪录的,不论是降落陨石的数量和质量,都是世界罕见的。

从陨石数量来说,在短短几天内,就收集到了100多块质量超过500克的陨石,至于更小的,特别是大量陨石碎块和碎屑,简直是无法计数。由于散落区域很大,尤其是在碎块降落的地区,肯定有相当数量的陨石还没有找到。

至于陨石的质量,仅就那找到的100多块,总重在2600千克以上,比总重为2000多千克的阿连德陨石,要重得多。

吉林陨石雨的“一号”陨石,是有史以来世界上收集到的最大块石陨石,它重1770千克。这块陨石降落在永吉县桦皮厂乡范围内。3月初,我国东北地区的室外气温还是很低的,陨石降落地区的冻土层厚约1.7米,而“吉林一号”一下子砸进6.5米深的黏土层里,在地面留下了个凹坑,坑的短径2米,长径2.1米。“吉林一号”比现居亚军的“诺顿”陨石还重690多千克,后者于1948年2月18日陨落在美国堪萨斯州的诺顿县。

吉林陨石雨是世界上分布最广、数量最多、质量最大的一次极其罕见的陨石雨。(卞德培)

[责任编辑:张佳兴]
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0