首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵着力打造传统与新兴产业双引擎

怀化新闻网讯 笔者从3月5日召开的沅陵县委经济工作会上获悉,2017年,沅陵着力打造传统与新兴产业双引擎,构建“2+3+X”产业体系,产业发展风生水起。实现地区生产总值185.42亿元,增长8.2%,实现公共财政收入13.18亿元,增长11.2%;地方财政收入7.46亿元,税占比60.3%。全社会固定资产投资135.93亿元,社会消费品零售总额59.51亿元。农村一二三产业融合发展加快,战略性新兴产业和高新技术产业保持较快增长,质量效益有效提升。

去年,沅陵县两大传统产业转型升级,有色金属产业突破140亿元、水电产业达到30亿元。三大新兴产业不断壮大。电子信息产业异军突起,逐步形成向华电子、奇力新、磁电高科、品诺鼎为龙头的产业集群,特别是去年台湾奇力新正式进入沅陵,已完成一期投资,正加快二期建设,规划三期扩建,受到省委省政府、市委市政府主要领导充分肯定。

碣滩茶产业提质增效,全县茶叶面积达到15万亩,年产量1万吨,综合产值12亿元,年内碣滩茶入选“中国优秀茶叶区域公用品牌”和“湖南省农业类十大公用品牌”。我县辰龙关至筲箕湾沿路百里九乡十万亩茶旅融合经济走廊、五强溪至盘古沿水百里七乡四十万亩渔旅融合经济走廊获批湖南省现代农业产业园。

旅游产业提档增速。辰龙关旅游度假区和白河谷旅游风景区被评为国家3A级旅游景区;辰州矿业获批国家矿山公园,创建了湖南首家金文化旅游景区;借母溪、辰州古城、辰龙关、胡家溪等景区建设顺利推进,完成沅澧山水精品旅游线路建设;打造了借母溪《妞子花开》实景剧;我县获批全省全域旅游示范县、全省旅游扶贫示范县;全年接待中外游客404.1万人次,旅游收入达20.3亿元。五强溪鱼、大合坪黑猪、林下鸡、蛋鸡和农村电商等多种经营产业呈现蓬勃发展态势。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0