掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

支书故事|谭泽勇:抱团攻坚的力量

1

(谭泽勇向村民介绍股权证如何办理。)

“一村富,小幸福;村村富,大幸福。”——谭泽勇

隆冬时节,麻阳谭家寨乡楠木桥村猕猴桃基地进入施肥除草阶段。冒着严寒,楠木桥村党支部书记谭泽勇步履不停,只要一有时间就会到基地查看果苗长势,指导科学施肥。

“有机肥一般要埋到土里去,不能放在土皮上,土表面会把肥料挥发了,这些技巧很关键。”谭泽勇耐心地向农户和工人交代着。

43 岁的苗族汉子谭泽勇,高大的个头,黝黑的面庞,对于每个村民家庭的产业发展和经济情况了如指掌。他被村民亲切地称为“谭指挥”。

除了查看基地,谭泽勇还有一件重要的事情宣布。几天前他和村干部到重庆考察学习农村股权证管理模式,经过集体研究,决定从现在起,为包括楠木桥在内的九个村680 户农户全部办理股权证。

“股权证有什么用啊?”村民们围着谭书记七嘴八舌地咨询着。

“股权证就像是个身份证的形式,等于你入了好多股,入了好多股金,你就按比例分好多红,拿这个本本你就有了法律保障。”谭泽勇耐心解答着。

2014 年,谭家寨乡开始推行“连村联创、抱团攻坚”工作模式。楠木桥等9 个村党支部、276 名党员共同参与,组建联合党总支,谭泽勇任党总支专职副书记,其他8 个村支书任党总支委员。党总支下设20 个抱团攻坚党小组,把党小组建在扶贫产业上。

想法是好,但推行起来却困难重重。为开阔视野,谭泽勇带着8个村的党支部书记和部分党员、群众,到广东的经济强村考察学习。

“这招,确实高!”梅场村村支书舒鸣说。回程车上,谭泽勇组织大家谈参观体会,大家越谈心里越亮堂,解决了10 多次会议都谈不拢的难题。

抱团攻坚,核心是发展产业。在谭泽勇倡议下,9 个村共同组建核心扶贫产业园,在宝库岭周边集约土地2000 余亩,整合资金1850 万元,9 个村646 户贫困户全部以小额信贷或产业扶助资金入股产业园。

在“连村联创”扶贫产业园蓝莓基地,蓝莓产业党小组组长宋志顺领着曾宗华等贫困村民,在听怀化职业技术学院的专家讲解蓝莓培管知识。

“对‘谭指挥’,我们信得过。”曾宗华告诉记者,他以小额信贷入股蓝莓产业,收益后有分红,在基地打工有收入。基地建了党小组,党员们有技术、能力强,不愁脱不了贫。

“把党小组建在产业上,是谭泽勇的主意。”乡党委书记田达春介绍,9 个村组建了联合党总支,乡党委书记兼任党总支书记,谭泽勇任专职副书记,是具体负责人。联合党总支下设20 个党小组,全部建在脱贫产业上。同时,把致富办法多、帮扶能力强的党员致富能手配置到产业基地。

如今,大家心往一处想,劲往一处使,跟着谭泽勇建基地、做产业,谋发展。短短几个月时间,联合党总支建立核心产业园,以签约的形式集约土地2000 亩,覆盖贫困人口646 户2383 人,占全乡贫困人口总数的77%。几年来,9 个村先后建成了100 亩霞飞中药材基地、200 亩蓝莓基地、500 亩葡萄基地、200 亩红心猕猴桃基地和200 亩黄桃基地,年产值超过1000 万元。9 个连建村全部建成年收入超10 万元的集体经济支柱产业,村民人均增收3000 多元。

微风吹拂,绿意和希望在果林里蔓延。“一村富,小幸福;村村富,大幸福”,这是谭泽勇时常挂在嘴边的话,如今扶贫重点产业园已初具规模,到2019 年,9 个村的贫困户人均年纯收入将达到7000 元以上。

2016 年10 月,谭泽勇从北京捧回了全省唯一的“全国脱贫攻坚奋进奖”。谭泽勇豪情满怀地告诉记者,十九大报告为乡村振兴和产业发展带来新的机遇,他们正在着手改善基础设施,打造乡村休闲旅游目的地,扩大产业链,让群众在稳步增收中生活得更加幸福。(记者 刘田)

【点评】思路决定出路

“一根筷子容易折,一把筷子折不断。”成立联合党总支,连村联建,抱团发展,再次证明了思路决定出路。

在联合党总支的带领下,集约2000 多亩土地,形成了一批优势产业和拳头产品,实现群众增收致富,产业发展壮大,乡村经济振兴,走出了一条联合发展,共同富裕奔小康的好路子。

农村如何富,还是那句老话,思路决定出路。不仅仅是农民要有发家致富的思路,作为农村发展领航人的村支书更要有思路,只要勤于思考,善于思考,就会像老谭一样,将村里的日子越盘越红火。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0