首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化老年|向先逢:耄耋老人“爱”润乡邻

1

向先逢与家人合影

初春时节,乍暖还寒。沅陵楠木铺乡庙王山村,春意绕满山,静谧美丽祥和,山下向先逢家里,笑声阵阵,其乐融融。

提起向先逢,当地村民都会竖起大拇指连连称赞。已是耄耋之年的他,一言一行,点点滴滴,诠释了爱在人间,也展现了一个老党员的奕奕风采。

向先逢育有一男六女,子女都已结婚成家,是苗王山村一个大家庭,一家不争不吵不红脸,让周围村民都羡慕不已。

“他们家的家规严格,孩子们都很有出息。可他们家无论是谁回到村里,每次隔着老远就会跟我们打招呼,一点隔阂都没有。”当地村民告诉记者。

1959 年8 月,揣着对绿色军营的梦想,向先逢成为我国第一批义务兵的一员,学理论,练本领,他很快成长为连队的“精兵强将”,当上了班长,并光荣的加入了中国共产党。

1962 年,向先逢退伍,在株洲市铁路局工作一年后,回到了朝思暮想的故乡。

“为人民服务,为他人服务。”几十年来,向先逢一直践行者军中誓言。如今虽年事已高,但身体依旧硬朗,做事利索,每天在村里“巡视”是他必不可少的功课,是村里公认的热心人、主心骨。

“ 老人家与人为善, 热心助人,平时我们邻居有什么事都爱找他帮忙。”村民七嘴八舌地夸赞着向先逢。“他在村里威信很高,谁家有矛盾什么的,只要找到他,他都出面调解,而且总能处理得让大家心服口服。”

前几年,村民向开友、向会龙两户人家因为宅基地发生纠纷,你不让我,我不服输,都红了眼,摩拳擦掌,准备动手。向先逢闻讯及时赶到,苦口婆心,耐心劝解,两家人最终握手言和。“如果不是老爷子及时赶到制止,后果真不堪设想。”提及当时的情况,两个汉子既心有余悸,又有些不好意思。

邻居向先植,年逾花甲,儿子媳妇常年在外务工,既当爷爷又当“父母”,尤其是一到农忙时节,缺少劳力,5 岁的孙子更是无人照看,所以边干农活边带小孩成为常事,老人一身累,小孩一身泥,向先植苦不堪言。

向先逢在“巡逻中”看入眼,主动上门,将其孙子带回家中看管照顾,乐呵呵当起了“老保姆”,向先植干农活安安心心,小孙子在家开开心心、干干净净。

村口木桥年久失修,平时走在上面摇摇晃晃,存在着巨大的安全隐患,村里大多数年轻人外出务工,向先逢看在眼、急在心。“桥不修好,我睡不安稳。”他主动捐资500 元,将家中准备建新房的楼板拿来应急,村民纷纷响应,有钱的出钱,有力的出工,短短几日,隐患解除。

向先逢虽然已是耄耋,但仍积极响应新农村建设号召,带头搞好房前屋后的环境卫生,家里拾掇得干干净净。

“向老不仅闲不住,村里的大事小事都爱管。”今年76 岁的向先松成了他的好助手。两位老人“联手”,前后花了一个星期的时间,从山上挖来小树苗,沿着村里的公路,硬是从村头栽到村尾。

向先逢不仅对邻里乡亲鼎力相助,济困帮贫,最大的欣慰就是子女们都能与人为善,有所出息。“平时,我们工作都比较忙,因此,兄弟姐妹几个也是聚少离多。但是逢年过节,大家都会回到父亲身边,聚在一块,其乐融融,让老人家享受到幸福的晚年生活。”向先逢的女儿向兰兰告诉记者,“每次回来,父亲都叮嘱我们,专心工作,不要记挂他。他最大的心愿就是希望我们能在岗位上做出更多成绩。”(通讯员 冯奎

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0