掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在通道靖州调研脱贫攻坚和产业发展时强调:引进大企业带动大产业促进大发展 推动县域经济发展与乡村振兴融为一体

通道油茶基地

3月5日,省政协副主席、市委书记彭国甫深入通道、靖州调研脱贫攻坚和产业发展。图为彭国甫在通道双江镇塘冲村调研茶油种植基地。(本报记者 潘雨 摄)

靖州大桥村

3月5日,省政协副主席、市委书记彭国甫深入通道、靖州调研脱贫攻坚和产业发展。图为彭国甫在靖州甘棠镇大桥村调研农村综合服务平台建设。(本报记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 3月5日,省政协副主席、市委书记彭国甫深入通道、靖州调研脱贫攻坚和产业发展时强调,要对接落实省委、省政府产业项目建设年活动与市委、市政府产业及产业园区三年提升行动,挖掘本地优质农产品资源,培育和引进大的龙头企业,以大企业带动大产业、以大产业促进大发展,推动县域经济发展与乡村振兴融为一体。市委常委、市委秘书长王行水参加。

通道双江镇塘冲村采取“支部+合作社+基地+贫困户”模式,与全村120 户贫困户建立利益联结机制。彭国甫为此点赞,要求组织技术人员培训学习,认真搞好后期护理,精准做好成本收益分析。彭国甫强调,要抓好村支两委、扶贫工作队、帮扶责任人“三支队伍”的建设管理,把品德好、能力强、素质高的年轻人培养成党员,建设平台吸引帮助年轻人回乡创业;村支两委处理事情要公平公正、一碗水端平,抓好村务、财务公开,防止和治理“雁过拔毛”式腐败;要发挥村里德高望重老人的作用,弘扬优秀传统文化,推动农村移风易俗。

在通道第一人民医院调研健康扶贫“一站式”结算信息化平台建设时,彭国甫指出,因病致贫、因病返贫是造成贫困的重要因素,健康扶贫对打赢精准脱贫攻坚战非常关键,通道率先开发“先诊疗后付费”一站式结算信息化平台,大大提高效率和公平性,让老百姓“少走路”,值得充分肯定。下一步要以“更简洁、更方便、更公开、更有效率,老百姓更满意”为目标,进一步改革探索、总结提升、全面推广。

靖州甘棠镇建国村采取“公司+合作社+基地+贫困户”模式发展羊肚菌扶贫产业,每年所得收益按7:3 比例分红给贫困户和村集体。彭国甫对该村坚持错位发展,依靠科技力量因地制宜发展特色农产品、带动贫困户脱贫致富的做法予以肯定,要求做好农产品精深加工文章,努力形成自身品牌,提高产品附加值,占领价值链高端。

在调研大桥村农村综合服务平台建设时,彭国甫强调,村级综合服务平台建设必须精准精细达标,进一步规范化、高效化综合利用,提高使用效率。

调研时,彭国甫强调,要用好国家、省里的政策,做大做强特色农产品,着力培育、引进大的龙头企业,走优势、特色、高端、科技发展之路,通过大企业带动大产业促进大发展。要对基础设施、“两不愁三保障”进行全面梳理,把贫困户脱贫作为重中之重,帮助非贫困户解决实际困难,着力提高农民可支配收入。(记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0