掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

湖南代表团集体建议:将湖南列为创新型试点省份

核心提示: 湖南代表团集体建议:将湖南列为创新型试点省份

  红网时刻3月4日讯(记者 吴公然)3月3日下午,湖南代表团第一次全体会议决定,拟以代表团集体名义向十三届全国人大一次会议提出建议,将湖南列为创新型试点省份,赋予湖南更多的重大攻关任务,加大省部共建国家级创新平台的力度,为湖南在创新型国家建设中作出更大贡献创造条件。

  湖南近年来的超高产杂交稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮等标志性创新成果领跑世界。超级稻百亩片单产1149公斤再次刷新世界纪录,杂交水稻、优质油茶、“双低”油菜、杂交辣椒等育种水平和推广份额世界领先;形成了“科技人才撬动、科技项目支撑、特色产业带动”的科技精准扶贫模式,在全省贫困地区引进推广新技术1033项、新品种1128个,培训农民118万人次,有效激活了贫困地区的内生发展动力。

  目前,全省各类科技人才总数约179万人,拥有“两院”院士79人,拥有袁隆平、黄伯云、邓小刚等院士为代表的一批知名科学家。“十二五”期间,各类人才共取得科技成果6500多项,获国家科技奖励94项。

  2017年湖南新增高新技术企业同比增长46%,全省高新技术企业总数较2012年实现翻番。高新技术产业增加值年均增速达19%以上,高出GDP增速10个百分点。2017年科技进步贡献率提高1.3个百分点,近五年科技进步贡献率提高3.6个百分点。

  建议提出,进一步加大对湘潭市、株洲市、衡阳市申报建设创新型城市的指导和支持力度,加强对湖南创新型县市区建设工作的指导。在国家重大科技基础设施布局中优先考虑湖南的优势特色领域,如人工智能、新材料、智能制造、康养、电能绿色变换等。支持湖南牵头承担现代种业、生态农业自主创新工程相关项目。支持湖南建设环洞庭湖可持续发展实验区。支持湖南建设岳麓山国家大学科技城、国家水安全产业技术创新中心、重金属污染治理创新中心、军民融合示范区及军民融合创新中心、智能制造创新中心等重大创新平台。

  建设创新型省份的背景

  为深入贯彻实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,根据党中央、国务院的部署,科技部计划到2020年建设15个左右的创新型省份。该项工作于2013年启动,江苏、安徽、陕西、浙江为首批试点省份。2016年,科技部印发了《建设创新型省份工作指引》,并先后批复了湖北、广东、福建的试点建设方案。其他省市也在积极筹建,四川、山东的建设方案已于2016年12月通过科技部评议,江西、云南也正在积极创建。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0